巴赫被授予北京体育大学名誉教授

2018年06月06日07:28  来源:北京日报
 
原标题:巴赫被授予北京体育大学名誉教授

  本报讯(记者 王笑笑)“北体大培养了那么多奥运冠军和世界冠军,今天,她又多了一名奥运冠军——那就是我。”站在北京体育大学国家队训练基地的大厅内,国际奥委会主席托马斯·巴赫笑意盈盈。昨天,北体大授予巴赫名誉教授仪式在该校举行,巴赫从北体大校长池建手中接过聘书。

  巴赫曾是一名击剑运动员,在1976年蒙特利尔奥运会上获得男子花剑团体冠军。2013年9月,他当选第九任国际奥委会主席,成为历史上首位当选这一职务的奥运冠军。

  对于成为北体大名誉教授,巴赫表示十分荣幸,在致辞中将北体大称为“我们的大学”。他说,北体大在弘扬奥林匹克价值观、传播奥林匹克精神方面作出了巨大贡献,“北体大不仅培养了诸多优秀运动员,更令体育理想得以弘扬,令奥林匹克运动更具活力。从今天起,我就是北体大的一员,希望我们可以携手奋进,在世界体育的发展中发挥领头羊的作用。”

  巴赫还提到了北京2022年冬奥会带来的发展机遇,同时对北京冬奥组委的工作予以高度肯定,“作为世界上第一座既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的城市,北京正在创造历史。北京冬奥组委十分关注可持续发展,计划以举办冬奥会为契机,促进举办城市和地区的全民健康、生态、环保、经济可持续增长。”同时,他也对北体大寄予厚望,“2008年北京奥运会,北体大已经成为许多中国奥运选手梦想的起航之地。展望2022年冬奥会,相信‘我们的大学’一定能够再次发挥核心作用,为中国运动员迎接一生中最重要的时刻作好准备。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】