北京平谷区婚姻登记档案电子化 个人婚史一点便知

2018年06月06日11:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月6日电 今天起,北京平谷区民政局婚姻登记处启用历史婚姻登记档案电子化查询服务,自1950年至2013年登记的市民如需补领结婚证可在平谷婚姻登记处享受“一站式服务”,不必再为婚姻档案往返档案馆和民政局两个部门。

此次拷贝的历史婚姻登记档案,时间跨度从1950年5月1日(《中华人民共和国婚姻法》颁布之日)至2013年12月31日,136955件历史婚姻登记档案、864210份档案材料图像实现了电子化。

“一点鼠标,当事人婚姻档案就能全部调取出来了。”平谷区民政局工作人员称,电子化婚姻档案不仅为市民查阅相关资料带来了极大便利,还大大提高了办事效率。

依托电子查询的便捷性,今天上午就高效完成了4对当事人的补证业务。一位当事人对此表示肯定:“来之前听说补领结婚证很麻烦,得跑趟档案局,本想今天一大早先到这咨询一下需要什么手续,没想到出示我们的证件后,您能直接从电脑中调出我们的原始结婚档案,真没想到现在补办结婚证这么简单这么快,现在政府的各项办事效率都提高了,给老百姓减少好多跑路的麻烦,真是太感谢了。” 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】