基层协商学术研讨会暨《中国基层协商》首发式在通州举行

通州两单位“社区协商”模式膺选入书

2018年06月06日09:43  来源:人民网-北京频道
 

为进一步推进通州区社会主义学院的协商民主与基层社区治理创新研究,展示通州区社会主义学院教师的科研成果,增加兄弟院校之间的交流,近日,基层协商学术研讨会暨《中国基层协商》首发式在通州区委党校举行。

该活动由通州区社会主义学院及北京社会主义学院、北京改革和发展研究会、区博士联谊会共同举办。

党的十九大报告中指出,“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。”实践证明,发挥多层面的协商民主尤其是基层协商,健全和完善基层协商的体制机制,可以化解矛盾,凝聚共识,聚力攻坚,推进基层工作的开展,提升人民群众获得感。

《中国基层协商》首发式上,中国经济体制改革研究会副会长、研究员、《中国基层协商》主编陈剑介绍了新书的内容及特点,来自中央党校、北京社会主义学院等院校的专家、学者针对协商民主与社区治理创新问题展开深层次的研讨和对话。

《中国基层协商》于2018年5月由学苑出版社正式出版。2014年以来,由陈剑研究员牵头组成的《协商民主》课题组,开展了大量的基层调查研究,完成了一系列相关课题,出版了《北京市协商民主理论与实践》(中国文史出版社,2016年5月)等专著。在完成此书的基础上,课题组成员又以基层协商为突破口,2016年至2017年两年期间,开展了大量基层调研,先后去了浙江、四川和北京等地,结合基层丰富的协商民主实践,出版了这本书。值得关注的是,新华街道的“社区双协商”和潞城镇的“社区微协商”模式也作为生动案例,被写进书中。

“今天的研讨活动是推进市区两级社会主义学院各项工作的良好开端,随着合作交流的深入与巩固,必将促进协商民主与基层社区治理创新等各方面研究的推进和深度交流,使基层学术研究的智慧火花成为副中心经济社会发展的强大助力。”区委党校常务副校长安志江说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】