北京市食药监局发布中高考期间食品安全消费提示

2018年06月05日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电 一年一度的高考和中考即将举行,由于考试正值夏季高温,较易发生微生物繁殖导致的食物腐败变质从而引发食源性疾患。为了确保广大考生安心备考取得好成绩,北京市食品药品监督管理局提醒广大考生和家长,一定要注意食品安全。

消费场所宜精选。考生外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

科学饮食很关键。饭前请洗手,就餐请注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食、四季豆等高风险食品,不食用野生蘑菇、山野菜等可能引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝白开水,不喝生水,少喝散装冷饮。

家庭用餐防风险。家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐饮具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。鉴于高温天气,家长送餐请尽量缩短送餐时间。

遇到问题快处理。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,留存就餐票据、就诊记录等证据,并及时报告食品安全监管部门。

北京市食药监局再次提醒广大考生和家长,如遇食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】