北京公布2018年压减燃煤计划 “主战场”从市区转向农村

2018年06月05日15:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电(池梦蕊)今天上午,记者从北京市城市管理委员会召开的2018年北京市压减燃煤和清洁能源建设工作计划新闻发布会上获悉,今年,全市煤炭消费总量计划削减到420万吨以内,压减燃煤“主战场”也将从市区转向农村地区,从平原农村地区转向浅山区农村地区。

截至上个采暖季,全市集中供热清洁能源供热比例已达到98%,除了平谷、延庆、密云三个区的部分地区还有6座燃煤供暖锅炉房外,全市其他地区已实现供暖锅炉无煤化。据北京市城管委副主任柴文忠介绍,今年,在保障冬季安全稳定供热的前提下,将稳妥推进延庆、平谷和密云三区实施采暖燃煤锅炉清洁改造。

记者现场了解到,今年,全市农村地区计划完成450个村,450个村委会、村民公共活动场所和5.3万平方米籽种农业设施的煤改清洁能源。此外,还将启动燕山石化工业燃煤设施清洁能源改造工作。其中,采暖季前,完成延庆城东集中供热中心燃煤锅炉清洁能源改造、有序推进延庆城南,平谷滨河、兴谷,密云太师屯等城区及非建成区燃煤供热中心锅炉清洁能源改造。

在推进散煤治理方面,加快全市郊区非煤化进程,按照全市平原地区村庄(纳入近期拆迁村庄除外)基本实现"无煤化"的总体要求,力争年底前通过多种方式削减郊区民用散煤10万户左右。对未实施冬季清洁取暖且未纳入2018年度"煤改清洁能源"计划的村庄,全部实施优质燃煤替代。继续巩固城六区、南部平原地区"无煤化"成果,已实现清洁能源改造的区域散煤禁运、禁售、禁存,严防反弹。

此外,在清洁能源设施建设方面,加快农村地区管道燃气覆盖。增强平原地区农村城镇燃气管网建设,提升农村清洁能源消费供给保障能力,推进平原地区管道天然气“镇镇通”。

清洁能源改造后,如何确保民用天然气的供应呢?北京市城管委燃气办副主任李毅表示,北京将要求各区和企业签订供应协议,防止冬季出现供气短缺问题,同时,还将协调大型国企提前准确起源,确保如果某些企业出现供气问题可随时采取相应措施保证供气。

总体而言,北京经过五年的压减燃煤工作推进,对于锅炉煤改清洁能源,农村取暖"煤改气"、"煤改电"等方面已经形成了较为全面的支持政策。柴文忠介绍,今年北京将在延续往年鼓励、补贴政策机制的基础上,一方面通过市农委制定实施《2018年北京农村地区村庄冬季清洁取暖工作实施方案》,统筹全市农村地区散煤治理,进一步完善山区村庄采暖清洁能源改造的支持政策,探索适合的改造方式,有序开展浅山区农村冬季取暖改造试点。另一方面通过组织制定《农村家庭用户天然气管道工程技术规范》,研究出台LNG/CNG瓶组站、气化站联合验收办法等地方标准和规章管理制度,做好全市锅炉煤改清洁能源后的能源供应保障和设备运行管理工作。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】