一个平台+网格化管理

丰台长辛店街道快速反应 助推环境整治“出新招”

2018年06月05日22:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电 随着“街乡吹哨、部门报到”机制的落实,北京市丰台区长辛店地区形成了综合指挥中心划分网格化的基层治理模式。6月4日上午,在陈庄社区街长张振江的一声哨响下,长辛店街道综合指挥中心立即反映并部署工作。此次行动是长辛店街道响应“街乡吹哨、部门报到”机制的向下延展之举。今后,只要社区及网格长针对所遇到的问题吹响哨子,街道综合指挥中心就会带领相关部门科室立即报到、协助解决。

“周日那天刮风下雨,本来这棵树就有点歪,这下坏了,不仅根部裸露,还有一部分枝叶已经压倒在居民住宅和电线上。”张振江向记者介绍道。据了解,这棵树位于长辛店街道陈庄社区陈庄大街路边,在街道网格机制内属陈庄社区街长张振江管辖的范围。“这棵树是国槐,大约有50公分粗,我们是在日常巡查时发现的,上午发现后就立刻拨打了街道综合指挥中心的电话进行上报,下午就来人解决了。”陈庄社区党委书记田彦华说道。

丰台区园林绿化队工作人员告诉记者:“该树已经对周边群众和过往车辆造成了安全隐患,我们接到通知后立刻赶到现场,先对散落的枝叶进行清理,保障安全后会部署大型吊车来对主树干进行清理。”本次行动,不仅得到了居民们的一致称赞,还充分体现了长辛店街道相关部门“急居民之所急,想群众之所想”的务实工作态度。

“这次综指中心的工作不仅是解决了当下出现的应急问题。下一步,北京进入汛期,我们还会利用网格机制,全面排查地区内汛期安全,包括树木、排水系统等易受汛情影响的情况。”长辛店街道综合指挥中心负责人王艳良说。

“网格化的管理是把吹哨权力交给社区,让社区发现更多关系居民生活的小问题,随后综指中心立即协调解决问题。今后,不仅街道要把哨子吹好、吹响,还要把‘街乡吹哨、部门报到’机制的响应和落实下移到社区,引导社区及网格长吹哨子,让各相关科室、所、队动起来,效率高起来。通过我们的努力,让居民能够有获得感、幸福感和安全感,提升辖区居民的居住舒适度,实现自己的‘小、确、幸’”长辛店街道办事处副主任王洪彬说。(孙晨 郑金凤)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】