丰台区南苑街道:吹响“集结哨”拆除铁路沿线万米违建

2018年06月05日17:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电 五个出租大院、数千间红砖平房、上万平方米违建,离铁路不足十米,列车擦肩而过。近日,丰台区南苑街道“一声哨响”第一时间联合铁路、公安、综治、城管、食药等相关力量,对北京铁路局双桥站大红门货运站内“历史悠久”的违建进行集中拆除。

南四环公益东桥往南100多米就是铁路道口。过了铁轨右转,有一条向西延伸的土路,路右侧是铁路护栏,不时能够看到火车经过。路左侧就是五个出租大院,都在铁路红线以内,严重威胁铁路安全,成排的红砖平房,纵横交错,每间屋子七、八平方米,门窗都已经被清理,在有些房屋里仍可看到地上凌乱破旧的桌椅、墙上落满灰尘的挂历,以及过道间残破的公用水池。

由于地理位置较为便捷,随着时间的推移,大量人员聚集,房屋租金也是“水涨船高”,从最初的每月150元,到前期整治时涨到600元,违建用途多为无照小发廊、洗浴店、小商店以及散居住人等,高峰时期居住人口能达到3000多人,甚至还办起了非法幼儿园。由此产生了人员管理难、环境卫生差、治安隐患大等一系列隐患问题。

在此之前,南苑街道多次进行综合执法,现场约谈承租户并签订限期整改责任书,逐门逐户发放《致承租人的一封信》和张贴“限期关停”标识。目前,所有五个出租大院全部清空,开始对出租大院进行拆除。据了解,预计今年底前全部拆完。(史莉 文并摄)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】