今年朝阳劲松街道主动参与垃圾分类居民预计达4万户

2018年06月05日14:15  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区劲松街道在辖区举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式。人民网记者 高星 摄

人民网北京6月5日电(记者 高星) 6月5日为世界环境日,朝阳区劲松街道在辖区举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式,动员地区党员群众、社会单位职工共建绿色劲松,做垃圾分类的行动者。

据了解,自2011年至今,朝阳区劲松街道垃圾分类工作已经走过了七年,劲松街道通过发挥“一长四员”制度作用、实行大小桶、干湿分开,分时分质收运等模式,成为北京全市首批垃圾分类全覆盖示范街道。今年,劲松街道预计实现主动参与垃圾分类居民数达4万户,居民厨余垃圾分出总量达3500吨,辖区垃圾资源化利用率35%。

社区内的厨余垃圾收集车。人民网记者 高星 摄

1公斤厨余垃圾积2分,1公斤可回收垃圾积10分,可兑换洗衣粉、洗手液、抽纸等生活用品,在朝阳区劲松五区,通过积分兑换鼓励居民参与垃圾分类已见实效,居民将厨余垃圾和其他垃圾分类放进相应的垃圾桶已经成为习惯和常态。“我的积分应该已经可以兑换洗手液了,我很看好厨余垃圾和其他垃圾这种分类模式,而且现在还有垃圾收集车定时清运,回收的垃圾还会定点进行生化堆肥处理,现在我们这个小区大家进行垃圾分类的意识都很强”,居住在劲松西社区的程大爷对记者说。

今天的劲松街道垃圾分类示范片区创建表彰会共对辖区78名垃圾分类先进个人,以及中国能源建设集团、朝阳区社区服务中心、北工大附中等12家垃圾分类示范单位进行表彰。

此外,劲松街道开展的党员进社区活动,切实深化“党建+”工作模式,把基层党建与垃圾分类具体工作紧密结合。在企事业单位、社区企业内,开展垃圾分类志愿宣传、教育和督导活动,党员起带头作用。

“我们将秉承‘日日有宣传,周周有活动’的工作原则,通过发挥党员模范带头作用,强化居民垃圾分类意识,在辖区内全面开展垃圾分类示范片区创建工作,将垃圾分类工作深入到辖区内的每一个角落,实现整个街道垃圾分类工作的全覆盖。”劲松街道相关负责人说。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】