“名家讲经典” 西川:“回到”唐朝 近距离看杜甫

2018年06月04日01:17  来源:人民网-北京频道
 

“名家讲经典”第十场,著名诗人、散文家西川带领读者们进入了唐代这个诗歌辉煌时代的现场。

人民网北京6月4日电 6月2日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第十场在十月文学院举办。著名诗人、散文家西川带领读者们进入了唐代这个诗歌辉煌时代的现场,以诗人的敏锐与学者的洞察力,还原了唐代盛大的诗歌氛围,更新了杜甫的形象。

杜甫与李白在唐代双峰并峙,互为同道,合称“李杜”。诗风沉郁顿挫,深切硬朗。杜甫以儒家者流自居,心怀尧舜之政治理想,继承孔门之人生态度,既“日夕思朝廷”,又“穷年忧黎元”,心怀家国天下,忠君,爱国,爱众生。同时,他又是一个对诗歌保有虔诚信念的诗歌信徒,立志将诗歌作为自己的终身事业,“诗是吾家事”“自吟诗送老”。他留下的诗篇至今光芒不减,动人肺腑,已经成为中国文学永恒的美的来源。

“名家讲经典”第十场,著名诗人、散文家西川带领读者们进入了唐代这个诗歌辉煌时代的现场。

谈及解读这位诗人形象的意义,西川说,:“我希望我能回到唐朝的现场,近距离的看一看古人,为什么要近距离看他们,因为我们看到自己,今天这么多朋友在这儿坐着互相都能看得见,都是活人,古人之间也互相看得见,隔了一千三四百年之后,我们试着看看古人,试着走进古人的堆儿,走进古人的影子,试着看看他们,肯定是非常值得的,尤其是讨论杜甫。”

西川一再强调要回到唐诗的现场,而反对把唐诗单纯当成美文来阅读。在当天的讲座上,西川教授即带领读者们回到唐诗的现场、回到诗人杜甫的历史现场——杜甫创作高峰时期,恰逢安史之乱,这个重大历史变革深深影响了诗人的创作,“杜甫处理的是此时此刻此地的景象和历史,杜甫又不仅仅是处理此时此刻,所有的此时此刻又跟万里之外或者是百年之前,或者是百年之后,或者是跟时间的远处和空间的远处,跟这些东西又是勾连在一起的,所以我说杜甫的诗歌里包含了三种时间,一种是自然时间,一种是个人时间,一种是历史时间。”

西川从杜甫的经历切入,旁征博引,细致入微地重现了唐代的生活细节与杜甫的生平交际,从诗歌梳理出杜甫的“朋友圈”、杜甫的喜怒哀乐、杜甫的趣味喜好……以不同于主流评价史的独特视角,捕捉到了杜甫崭新的精神特质,超越了“现实主义诗人”这一局限性的固见,带领听众发现了作为一个复杂的“人”的形象而存在的杜甫。他丰厚的学识,动人的讲解,深深感染了在场的文学听众。

西川特别提及美国著名诗人雷克斯罗斯,“他翻译过中国很多的诗,也翻译过李清照的诗,他对杜甫有一个看法我觉得特别好,雷克斯罗斯认为杜甫所关心的是人跟人之间的爱,是人跟人之间的宽容和同情,他说:‘我的诗歌毫无疑问的主要受到杜甫的影响。我认为他是有史以来在史诗和戏剧以外的领域里最伟大的诗人,在某些方面他甚至超过了莎士比亚和荷马,至少他更加自然和亲切’。这是非常崇高的评价,这样的诗人值得我们想尽一切办法向他靠近,如果你想尽一切办法向他靠近就意味着你不得不打碎当代很多陈词滥调的向他靠近的已有的套路。”

幸运观众获得了主办方提供的《杜诗镜铨》,以及西川教授的著作《唐诗的读法》。

前来参加活动的有北京大学、北京师范大学、首都师范大学、中央民族大学、中央美院等高校的学生,鲁迅文学院的青年作家以及各界文学爱好者。幸运观众获得了主办方提供的《杜诗镜铨》,以及西川教授的著作《唐诗的读法》。

“名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017年4月份开始举办。讲座面向首都各大高校学生、社会各界群众,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,以深入浅出的方式,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。之前,“名家讲经典”系列文学讲座活动已邀请了李敬泽、施战军、阿来、孟繁华等名家讲授经典文学作品,在文学界和社会公众中取得了良好反响。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】