北京妇联“我是急救小达人”为300个家庭普及急救知识

2018年06月04日14:42  来源:人民网-北京频道
 

6月3日,北京市妇联举办“我是急救小达人”新媒体线下活动。北京市妇联供图

人民网北京6月4日电 6月3日,北京市妇联举办“我是急救小达人”新媒体线下活动,医疗人员现场帮助50个家庭的儿童和家长纠正生活中常见的儿童健康误区,指导家长配备急救物资,并普及夏季健康养生知识。

抢答健康小知识。北京市妇联供图

家长和孩子们一起学习急救物资的用途和使用方法。北京市妇联供图

被热水烫伤后抹牙膏、抹酱油;鼻出血后抬头举手止血……活动专门设计“击碎错误健康常识”环节,针对生活中常见的“急救妙招”,医疗人员一一否定,为家庭普及健康知识。北京市东城区儿童医院儿科专家表示,抬头止鼻血不但达不到有效、快速止血的目的,相反,如果出血量大,还可能因为抬头的动作导致血液倒流至气管内,引发窒息。

6月3日,北京市妇联举办“我是急救小达人”新媒体线下活动。北京市妇联供图

“原来以为这些医疗物品离自己很遥远,都是医生的事,学习了每种急救物资的用途和使用方法,觉得再遇到意外伤害,自己在家就能处理了。”一位家长告诉记者。北京市妇联副主席赵海英表示,每年的暑假都是儿童家庭意外伤害高发的时期,暑假即将来临,孩子从学校回归到家庭和社区,普及健康急救知识对于提高孩子的安全自护和自救能力十分重要。

据介绍,6月至9月期间,北京市妇联“女性·家庭·社会”大讲堂——“急救黄金时刻,我们是达人”项目医疗团队将走进东城区、朝阳区和丰台区,为300个家庭普及急救知识并配备家庭急救包。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】