调查称北京学生读物近四成字号不合格

2018年06月04日08:02  来源:北京晨报网
 
原标题:调查称学生读物近四成字号不合格

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)一份关注学生用眼健康的《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》日前发布。报告指出,本市近四成被调查的学生课外读物字号不符合国家标准要求,近三分之一的学生在家学习时照明不够。

  日前,市疾控中心与北京预防医学会在通州区台湖学校联合举办了以“儿童健康 放眼未来”为主题的2018年北京市中小学生近视防控主题宣传活动。市卫计委副巡视员刘泽军介绍,本市中小学生视力不良检出率仍处于较高水平,防控形势严峻。

  市疾控中心副主任曾晓芃现场发布了《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》,选取12000名6岁至18岁的中小学生以及家长,针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行了问卷调查,结果显示,有39.7%的学生称,课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生称,课桌椅高度从未调整过。有近三分之一的学生在家学习时,不能做到台灯和房间照明同时使用。有43.41%的学生称,上课使用多媒体设备的时间超过20分钟,多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。学生、家长选择的课外读物字号不符合国家标准要求的占39.03%。

  调查学生中,一周内体力活动总时长每天在1小时以上的天数在3天及以上的占75.72%,一周内能达到5天及以上的占8.07%。

  针对学生用药现状,全国防盲技术指导组副组长兼办公室主任胡爱莲建议政府加强对学生近视的监控,建立学生视力档案。以学校为主战场,医务人员走进学校综合科学防控近视,筛查后发现视力不良的学生,建议进行散瞳验光检查。

  刘泽军透露,下一步,市卫计委将加大学校卫生的投入,加强基层学校卫生队伍的建设,持续加强视力不良分级管理,做好中小学生视力筛查,还将探索建立青少年屈光发育档案。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】