促进“双报到”服务项目落地 北京广内街道成立党建协调委员会

发布“红墙同心”社会公共责任评价体系

2018年06月04日11:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月4日电 (鲍聪颖 张海涛)“截至目前,广内街道共接待党组织报到55个,在职党员报到2410人。”5月30日,北京市西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会,广内街道工委副书记李长川作“党组织和在职党员‘双报到’工作情况报告”。会上通过了广内街道党建工作协调委员会章程(草案),中国中医科学院广安门医院机关党委、新华通讯社北京分社机关党委、北京市妇联机关党委等21个单位正式成为广内街道党建工作协调委员会成员单位。

西城区纪委书记、广内街道党建协调委员会主任虞宝才;西城区区委组织部副部长焦扬;街道党建协调委员会21个成员单位代表街道领导班子成员以及机关各支部 、社区党委书记、副书记社会组织代表参加会议。

公布“三类”清单 实现“共驻共建共享”

5月30日,北京市西城区广内街道召开党建协调委员会成立暨“红墙同心”社会公共责任体系发布大会。

据介绍,广内街道工委与报到单位做好组织对接,合理安排报到单位党组织参加街道党建工作协调委员会,在了解报到单位资源、需求的基础上,结合街道实际,形成了2018年街道‘双报到’服务项目清单11项,具体包含讲党课、为老服务、党员帮扶、教育培训、志愿服务等服务内容,并明确了各类项目内容及项目主题。同时,各社区党组织根据社会单位情况,摸清了单位资源清单5类190项,社区需求清单13类80项,18个社区形成了9类128项服务项目清单。资源清单、需求清单、项目清单的发布,丰富了活动载体,为在职党员服务群众搭建平台,灵活多样地设置服务岗位和服务项目,实现了“双报到”服务项目落地实施。

此外,北京市交通委员会路政局、北京市西城区康迈骨伤医院作为社会单位代表,在会上分别与核桃园社区党委、长椿街社区党委签署了党建共建协议。

该协议包含共建目标、共建任务、共建措施三方面内容,承诺“党建工作联创,党员管理联抓,教育工作联做,社会治安联防,文体活动联搞,疏解整治联动”,以实现共驻共建共享的社会治理格局。

西城区纪委书记、广内街道党建协调委员会主任虞宝才表示,建立党建协调委员会是适应新时代基层党建形势任务的发展变化,巩固党在基层的执政基础,推动形成地区事务共同参与、共同协商、共同管理工作格局的重要举措。通过双报到,能让各单位能够更清楚、全面的认识一名党员。“刚才街道通报了双报到情况和资源、服务项目清单,这就很好,报到不是停留在形式上,而是要落实到行动中。群众需要什么,党组织就服务什么;各单位有什么特长,就要发挥什么优势。每人发挥每人的优势,众人拾柴火焰高。”虞宝才说。

记者了解到,中国中医科学院广安门医院和西便门内社区联合开展健康大讲堂活动项目,社区的场地和医院的医生形成了很好的对接。“在健康大讲堂活动上,医生免费给社区居民进行健康知识普及,有时候还能赶上专家现场免费给居民做一个初步的诊断,同时为患有疑难杂症的居民提供挂号服务。这项活动以西便门社区居民为主,基本上可以覆盖整个广内街道地区的居民。自从今年双报到工作实施后,健康大讲堂活动开始常态化进行。”广内街道工委宣传部部长黄孔岩介绍。

“红墙同心”:“5+N”为履职指明路径

不管是机关企事业单位,还是两新组织,亦或是个体工商户,都要积极参与地区建设、履行社会义务、担当社会责任。这是广内街道工委和广大居民群众对地区社会单位的共同期待。而基于此所发布的广内街道“红墙同心”社会公共责任评价体系,则为这一愿景提供了清晰路径和考评标准。

当天大会上,广内街道正式发布“红墙同心”社会公共责任体系及LOGO。该体系将面向地区所有社会单位进行评价定级,根据其规模、性质不同,将社会单位分为机关企事业单位、两新组织和个体工商户三类,分别对照指标体系进行分类评价、分类评定星级。

据介绍,“红墙同心”社会公共责任评价体系与广内街道的特色和需求紧密相连,“将评价体系落到实处,将指标评估和实际工作相结合”,这是该体系的重要设计理念之一。满足这一要求的评价指标不在少数,如“党建星”里提到的“社会单位与社区党组织有共建项目或共建品牌,积极参与社区建设”;“公益星”里的为老服务指标中提到“将自身资源投资于提高社区为老服务质量,如定期提供助餐、助浴、助医、上门巡视、理发、修脚等居家养老服务,解决其日常生活困难”等。

此外,体系还设定了加分项和减分项,对“自选动作”和所获荣誉进行加分,对重大事故和违规行为取消该项指标参评资格。

值得注意的是,除了在每年末街道召开的“红墙同心”社会公共责任星级单位表彰大会上发布星级评定结果、公布“红墙同心”先锋榜、加大宣传表彰力度,并为获得三颗星及以上的社会单位设计星级社会单位标识标牌外,还会对积极参评的社会单位给予特别的奖励和扶持。

中国中医科学院广安门医院代表表示,“我们今后将发挥中医药特色优势,服务更多社区、单位和百姓;同时积极参与平台建设,加强交流合作,按照“红墙同心”社会公共责任体系评价实施办法的要求,推动区域党建工作走向深入。”

街道工委书记彭秀颖表示,设置评价体系并非是对社会单位提出强制要求,而是希望社会单位能自觉自愿地参与地区建设、承担社会责任,并为社会单位提供清晰的参与方式和路径。对企业而言,积极参评或获评星级企业,也是其展示良好社会公众形象的一个契机。同时,街道也将用优质便利的服务作为对社会单位的鼓励与回馈,以此助力街道社会公共责任体系建设,探索加强社会建设的新途径,为共同建设“美丽广内”增添动力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】