为了步数排行她每天暴走万步 3个月后膝盖出问题

2018年06月04日09:42  来源:广西新闻网
 
原标题:为了步数排行她每天暴走万步 3个月后膝盖出问题

  她每天暴走万步,3个月后膝盖出问题

  医生提醒:盲目暴走运动,非但不健身还损害健康

  广西新闻网-当代生活报记者 农芝/文

  时下,部分市民喜欢比拼暴走健身。

  核心提示

  南宁市民何女士向记者反应,她今年受朋友圈晒走路步数排行的影响,开始加入走路运动健身之列,每天走路上万步。有时为了占领朋友圈封面,她还拼命走到两万多步。没想到几个月后,一走路膝盖就疼痛难忍,去医院检查被确诊为膝关节滑膜炎。

  记者近日在南宁走访了解到,自手机运动软件流行以来,走路健身成为众多市民喜爱的项目,走完后看看排名、晒晒朋友圈也成为一种运动时尚。他们把每天走一万步当成“小目标”,还有人为了在朋友圈的排名往前靠,每天走到两三万步甚至更多。运动医学专家表示,走路运动要遵循科学,不同年龄段和身体状况应有不同的运动计划和要求,不能为追求步数和排名而盲目增加运动量,或坚持不适宜自己的运动项目,以免损伤身体健康。

  市民反映

  暴走3个多月膝盖患病了

  “我就是想提醒大家,不要为了拼步数而搭上健康。”南宁市民何女士今年58岁,几年前退休后,最初是以跳广场舞为健身娱乐项目,今年初才“随大流”参与走路健身拼排行。

  何女士对记者说,她身体没有其他疾病,在此之前也未曾去检查膝盖是否有问题,是在暴走3个多月后感觉膝盖疼痛难忍才去医院检查,医生诊断为漆关节滑膜炎。“每天大多都走一万步,只要走完一万步,手机运动软件会提醒已完成一万步,这样心里才踏实。”何女士说,刚开始走路时,她在小区里走,围着小区步道走上五六圈也才五六千步,根本达不到一万步的目标。后来她得知身边好多退休工友和姐妹都是去公园走,而且每次都超过一万步,她这才加入他们的公园暴走行列,每天的任务是必须走完一万步。有时候,为了在朋友中排名不至于太靠后,何女士也会走多几千步,最多时走两万多步。

  “走不够一万步要被她们点名,其实走一万步是很累的了,但如果走不够这个数,关注我运动排名的姐妹就会问我是不是哪里不舒服了。”何女士说,因为朋友圈中大家都在暗自较劲,所以她有时超一万步后还咬牙坚持走多一些,不想排名太靠后。正因如此,没料到几个月就出问题了。

  

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】