原创绘本《我妈妈真厉害》在京发布:让好故事陪伴宝宝长大

2018年06月03日22:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月3日电 (记者 鲍聪颖)“如果你问我,是老虎厉害还是妈妈厉害?我一定告诉你,当然是我的妈妈厉害了!妈妈是调酒师,是清洁工、是搬运工,是厨师,是医生……她的微笑可以让人安心。”6月2日,原创绘本《我妈妈真厉害》新书发布会在国家图书馆典藏馆文会堂举行。发布会现场,一段精彩的小视频引起了大家的兴趣,《我妈妈真厉害》图文作者姚佳和沙沙随即登台跟台下观众一起畅谈了图书的创作初衷以及成书过程,儿童文学作家曹文轩、梅子涵、徐鲁等嘉宾出席了本次活动。

“空姐”变身“袋鼠妈妈”

《我妈妈真厉害》图文作者姚佳和沙沙。

《我妈妈真厉害》的主人公是袋鼠妈妈和袋鼠宝宝。袋鼠妈妈经常出差,不能陪伴袋鼠宝宝。但是,这并不影响妈妈在宝宝心目中的形象,在袋鼠宝宝心目中,妈妈依旧是无所不能的,是世界上最厉害的妈妈。故事中还融入了关于职业的主题,让孩子在亲子阅读的同时,对不同的职业能够有一些认识。

文字作者沙沙是一个六岁男宝宝的妈妈,喜欢带宝宝旅行、讲故事。沙沙谈到,自己原来的职业是一位“空姐”,由她来执笔写这样一个故事觉得“很亲切”。这本图画书故事,也是“献给所有因工在飞行的小伙伴们”的礼物。

“我希望所有的孩子都可以有好故事陪伴长大,家长们可以用故事来教导孩子,与孩子一起慢慢长大。”沙沙表示。

“对我来说,这本书是我怀孕过程创作的,每张图我的宝宝都跟我一块见证了,这本书也是我送给他最好的见面礼”。姚佳作为资深的插画师,此番和沙沙联手创作,觉得很兴奋也很有意义,“《我妈妈真厉害》根植于现实题材,从孩子的眼光出发,用一个一个无声的细节展开描述,将亲情、童心、爱等永恒而古老的主题自然而然地传递给孩子”。

据悉,《我的妈妈真厉害》的作者沙沙将拿出自己部分版税捐赠给中国肢残人协会孙楠重塑未来专项基金,用于帮助更多致残儿童快乐成长。

曹文轩例证“无边的绘本”

曹文轩

“这本书在我看来就是有模有样。我第一次认识她的时候,觉得她不是我们这个行当里的人,很快得知她确实不是,我根本不可能想到她和图画书有什么关系,可是这个关系就是这样发生了,也非常美好。”曹文轩认为,这部作品的风格清新爽朗,书中所传递的爱、美、智慧是每个孩子成长的必需品。

曹文轩说:“我没有看过一个图画书写空姐的,这是作者独特的生活,是我们这些人根本不可能想到的故事、题材。我好多年前曾经发表过一个对图画书的看法,在座关注图画书朋友就知道,这就是‘无边的绘本’。”

作为中国儿童文学领域的权威和领军人物,曹文轩认为,当日发布的《我妈妈真厉害》从另外一个方面向人们提供了“无边的绘本”理论的根据,“作者从另外一个方面也告诉我们,图画书不一定是那些很早立志做图画书作者的人才能做的事情。”

《我妈妈真厉害》发布会现场。

发布会现场,儿童文学作家梅子涵解读本书创作意义,他讲到:“《我妈妈真厉害》这本书不只是写一个在飞机上很厉害的妈妈,更大的耀眼之处应该是歌唱父母,尤其是普普通通的父母。他们的普普通通的忙碌,为了这个世界,也为了养活自己的‘小袋鼠’和那个自己家的‘小飞机’,他们是自己家庭‘小飞机’的空中姐姐、空中妈妈和空中奶奶,而且还是最厉害的飞行员和机长。”

徐鲁表示,《我妈妈真厉害》这本书一大部分被姚佳细节里边呈现出来,比如我们注意画很多小动物、小角色,这里边有小猫,但是里边有一个小鳄鱼,我很奇怪,鳄鱼通常给我们印象反派的角色多一些,但是沙沙给我解释,我特意想把小鳄鱼放进去,就是体现所有生命都是平等的。“众生平等的想法,如果没有仔细体会的话真是想不到,其实一个好的故事,就是无数细节来构成的,像这样细节就是书的文学性体现,也是能够感动人的东西。”

如今,中国少年儿童出版行业已进入黄金期,少儿图书成为整个出版界最具活力和潜力的板块、北京少年儿童出版社作为北京出版集团旗下的专业少儿社,除传统优势的少儿文学与少儿科普出版外,也一直致力于为中国原创绘本的出版和发掘优秀作者,为广大适龄儿童提供优质的儿童读物,推动绘本的普及。《我妈妈真厉害》正是在这样的背景下诞生的。

北京出版集团副总经理赵安良谈到,集团非常重视少儿类图书的出版,2016年就在十月文学院专设了“儿童文学创作中心”。为了进一步繁荣中国原创儿童文学的创作出版,2017年春天北京出版集团设立了用于支持中国原创小说、童话和绘本的出版的北京出版集团儿童文学出版基金,面向全国作家征集稿件,发现和培养儿童文学的新生力量。

本次活动由北京出版集团主办,言几又书店协办,北京出版集团旗下北京少年儿童出版社、北京华洋图书发行有限公司共同承办,并得到了中国肢残人协会孙楠重塑未来专项基金的支持。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】