中国区块链技术创新发展论坛在京举行 助推数字中国建设

2018年06月03日15:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月3日电(池梦蕊)6月2日,由华夏产业经济研究院、北京民营科技促进会共同主办的中国区块链技术创新发展论坛在北京召开。中国全国工商联原副主席、北京民营科技促进会会长王治国表示,数字中国战略是国家战略,数字产业化和产业数字化是中国供给侧结构改革发展的新动力,技术创新是经济发展的源动力。

当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字产业化和产业数字化成为中国经济发展的新趋势、新动能。区块链技术目前在国际上被认为是非常具有潜力和想象力的一种技术革新,拥有去中心化、不可抵赖、不可篡改、安全及不可逆等基本属性,可以广泛应用在金融、民生、医疗、政务等相关领域。

会上,中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉作专题演讲,他认为,可持续的金融科技发展之道应该是勇于创新,善于变革但不触动金融安全底线。他强调,在区块链金融应用场景中,技术性信任可以在一定范围内、一定程度上取代商业信用。但并非否定或去除传统的信任方式,是用技术信任加持商业信用。这样有利于维护和执行契约关系和契约原则,有利于维护金融诚信,十分契合市场经济的需求。

李礼辉建议,动员国有金融机构和科研机构,扶持民营企业和创科创投,加快区块链底层核心技术和区块链金融应用研发,形成具有我国自主知识产权的技术成果,并加快区块链技术国家标准化工作,建立区块链技术国家标准,建立专业化的区块链技术应用审核和验证体系。

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃在论坛上说,区块链技术的核心优势是去中心化,能够通过运用数据加密、时间戳、分布式共识和经济激励等手段,在节点无需互相信任的分布式系统中实现基于去中心化信用的点对点交易、协调与协作,从而为解决中心化机构普遍存在的高成本、低效率和数据存储不安全等问题提供了解决方案。区块链作为未来新一代的底层基础技术,其应用范畴势必会超越数字加密货币而延伸到金融、经济、科技和政治等其他领域。

华夏产业经济研究院副院长、TOS基金会CTO陶海军在接受采访时表示,物联网技术是数字经济发展的重中之重,TOS就是一种新的物联网区块链技术,旨在解决现有区块链技术锁面临的一些难题。这是基于SDAG的去中心化分层区块网络技术,该技术结合了区块链账本和有向无环图两种技术,具有良好的拓展性,有效的解决了物联网存在的海量数据存储、并发量高、交易成本大三大痛点。

据悉,本次论坛旨在通过专家和企业家的共同探讨,进一步推动企业在大数据、人工智能、区块链技术等领域的技术创新,帮助企业进一步寻找数字经济的发展机遇。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】