今年汛期北京地区降水偏多一至两成 防汛能力提升54%

2018年06月02日07:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月2日电 (尹星云)昨天,北京市政府新闻办、北京市突发应急办、北京市防汛抗旱指挥部联合召开北京市防汛应急预案修订和汛前准备新闻发布会,记者在发布会上获悉,《北京市防汛应急预案(2018年修订)》已颁布施行;同时,预计今年汛期北京地区降水量比常年同期(373毫米)偏多1成到2成,应急抢险装备水平从去年11.13万立方米/小时提高到17.19万立方米/小时,防汛抢险能力提升约54%。

对《北京市防汛应急预案》进行修订

据了解,修订后的《北京市防汛应急预案》明确加强跨界(京津冀地区),上游、重点部位与灾害易发生地区的信息监测;增加防汛应急准备工作内容;明确大雨预报发布后,预警信息发布前的应急响应措施。同时,完善细化防汛突发事件分类分级,明确处置原则,完善现场指挥部职责和分组设置;调整完善四级应急响应条件与措施,增加防汛突发事件处置措施;明确防汛突发事件应急响应结束条件;调整防汛信息报送要求。

北京地区降水偏多一至两成

北京市气象局副局长梁丰介绍,截至6月1日,今年北京市平均降水量为79毫米,比常年同期80.9毫米略偏少;其中,4月份降水量为51.6毫米,比常年22.2毫米偏多1.3倍,为2009年以来同期最多。

据国家气候中心组织的全国汛期气候预测会商意见,今年汛期,全国降水总体呈“南北多,中间少”,华北地区降水量比常年同期偏多。预计,华北雨季开始时间正常,结束时间偏晚,雨季略偏强,京津冀地区降水量为330毫米至480毫米,比常年同期偏多。

预计,今年汛期北京地区降水量为410毫米到450毫米,比常年同期(373毫米)偏多1到2成,出现大雨以上量级的降水日数有5到7天,比常年同期(4.8天)偏多。平均气温为25℃左右,比常年同期(24.5℃)略偏高。高温日数为7天到9天,接近常年同期(7.7天)。北京汛期主要降雨多出现在午后到前半夜以及凌晨两个时段,暴雨多集中在房山、密云及城区等山前迎风坡一带。

抢险单元由123组增至229组

今年汛期,负责北京市城区防汛抢险工作的北京市排水集团表示,全力实施应急抢险装备能力提升。去年采购了大批新的装备,因此今年抢险单元的布控由去年的123组增加到229组,“布控单元的增多,使得每个抢险单元的布控面积缩小,这就大大提高了应急抢险能力”。

北京市排水集团防汛办主任夹尚宽表示,今年集团抢险单元抽升能力由每小时11.13万立方米提高至每小时17.19万立方米,提升率达54%。同时,区域单元的覆盖密度由原来平均12平方公里缩小至7平方公里,抢险单元从基点到达备勤点时间在30分钟内,布控区域内到达最远点时间为15至20分钟,“而在之前,则要在一个小时之内。一是因为负责抢险的面积缩小,二是抢险单元汛期要求固定车位停车,行动时根据交通路况优选备勤线路,也加快了抢险到达速度”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】