京交会晒出国家文创实验区成绩单 文化创新政策加速落地

2018年06月01日19:11  来源:人民网-北京频道
 

5月30日,记者从第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)上获悉,作为国家文化产业创新实验区重点园区,铜牛电影产业园荣获了本届京交会服务示范案例“最具发展潜力奖”。国家文化产业创新实验区作为北京市服务业扩大开放文化创新政策试点政策重点区域,持续优化营商环境,积极推动服务业扩大开放文化创新政策落地,推动产业高质量发展,成效凸显、贡献突出。

孕育新兴服务业态获殊荣

铜牛发力建设“国内最专业电影产业园”

据了解,作为本届京交会的一项重要议题,服务示范案例评选旨在树立行业新标杆,引领中国服务贸易发展新趋势,增强中国服务品牌的国际影响力。评选征集的“最具发展潜力”服务案例,是指近五年来诞生的新兴服务业态,发展迅速,并已取得了较好的经济效益和社会效益的案例。铜牛电影产业园凭借其不断提升的服务能力、良好的发展势头、日益扩大的社会影响力,脱颖而出,获得京交会组委会专家评审的一致肯定,最终获此殊荣。

“园区定位为‘国内最专业的电影产业园’,始终坚持电影行业优质企业优先入园的原则,目前已经入驻的数十家企业涵盖了电影产业链上下游各个环节,已具备完成整部电影策划、投资、制作和发行的能力”,铜牛电影产业园有关负责人表示,此次获奖,既是对园区发展的肯定,又是新的起点与征程。园区将在日后的发展中,百尺竿头更进一步,为中国电影产业发展助力。

文创实验区持续优化社会信用环境

朝阳首家外商独资演出经纪机构落户实验区

记者从京交会上了解到,国家文创实验区在文化创新领域积极推动文化国际交流,培育新兴文化业态,促进文化与科技、文化与金融的融合发展,吸引了日本最大规模的唱片公司在朝阳设立了外商独资的演出经纪机构——爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司,注册资本1亿日元。未来,该公司还将引进旗下艺人来华演出,不断助力加强中日文化艺术交流。

在优化社会信用环境方面,文创实验区成立了全国首个文化企业信用促进会。截至2017年底,共发展会员120余家,填补了国内文化创意产业领域信用评价组织的空白。在增强发展活力方面,国家层面的6项文化产业政策在实验区率先落地,在区级层面出台“政策十五条”,设立了规模100亿元的文化产业发展引导基金,引进培育了掌阅科技、腾讯影业等一批龙头企业,并转型升级了37个特色文创园。2017年,实验区规模以上的文创企业实现收入约1600亿元。

在推动文化与科技深度融合方面,文创实验区研究制定了《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,积极宣传高新企业认定政策与管理办法,开展专题辅导与培训,增进企业对相关政策的了解和运用,鼓励文创企业积极开展科技创新活动,助力文创企业提质增效发展。

文创实验区做好文化创新领域排头兵

推动服务业扩大开放文化创新政策加速落地

据文创实验区工作人员介绍,作为北京市服务业扩大开放文化创新政策试点政策重点区域,文创实验区充分利用政策红利,积极推动允许外商独资设立演出经纪机构、允许外商投资音像制品制作项目、允许外商投资设立演出场所经营单位项目、允许外商投资设立娱乐场所项目政策落地。通过在实验区官网设立服务业扩大开放相关政策解读专栏、举办政策解读宣讲会等多种形式,向文创园区和企业宣传北京市服务业扩大开放综合试点深化改革相关政策。

在吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区的过程中,文创实验区管委会通过走访了解企业需求,对相关政策进行有针对性和侧重点的解读,积极与爱贝克思公司相关负责人联系,帮助公司选址,为其提供外商独资设立演出经纪机构所需相关证明材料,并主动协调市商务委、市工商局帮助爱贝克思加速落地。

据了解,通过不断加大改革创新力度,积极构建文化产业领域改革创新体系,国家文创实验区内文创企业加速聚集,文化创意产业生态环境不断优化,产业结构持续完善,示范效应日益凸显,实验区品牌影响力不断扩大,逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片,积极为全国文化产业创新发展探索经验,做出示范。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】