北京三十五中开展陶瓷实践课 学生三个月变身"陶瓷达人"

2018年06月01日20:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月1日电(池梦蕊)6月1日,北京市第三十五中学初一年级陶瓷文化综合实践课程结业典礼活动在金帆音乐厅举行。历时三个月的“China·瓷语”主题系列综合社会实践活动落下帷幕,经过三个多月的学习和打磨,同学们从“陶瓷门外汉”成功晋级成为“陶瓷小达人”。

此次活动以“魅力青花瓷 千古景德镇”为主题,现场分为:瓷·源、瓷·语、瓷·悦三个环节,展示了同学和老师们在陶瓷文化活动方面取得的新成绩、新突破。通过陶瓷艺术的形式,增进了学生的创新意识、加强实践能力,提高学生的综合素质,同时也让学生通过参加活动加深对陶瓷知识的了解,让陶瓷文化在世界传承、发展与弘扬。

“China · 瓷语”主题系列活动在初一学部开展以来,受到广大师生的欢迎和好评。再近一学期的学习当中,同学们受益匪浅。不仅学习到了陶瓷文化知识同时又提高了自己的动手实操能力,通过对陶瓷文化课的学习,让同学们感受到了中国陶瓷蕴含着博大精深的文化。

“陶瓷文化是我国优秀传统文化的重要部分,是我国的‘符号’。在陶瓷文化主题活动中,孩子们通过拉坯、捏塑和彩绘的实践体验,不仅充分了解陶瓷的相关知识以及制作流程,更进一步感受到了陶瓷文化的魅力,用自己的实际行动传承了我国宝贵的文化。”学生家长表示,“希望学校可以多组织这类实践体验传统文化的活动,让孩子能够用心感受传统文化的魅力!”

现如今,陶瓷艺术课程已成为北京市第三十五中学一个新的特色课程。“我们将共同努力,共同促进青少年陶瓷文化活动的蓬勃发展,让陶瓷艺术之花在更为广阔的天地开放。在激发学生们创造力的同时,引导学生探索自然,热爱科学,关注社会,追求并致力于实现美好的梦想。 ”学校负责人表示。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】