市人大常委会会议闭幕 表决通过北京市查处非法客运若干规定

2018年06月01日06:42  来源:北京日报
 
原标题:表决通过北京市查处非法客运若干规定

  本报讯(记者 高枝 武红利)市十五届人大常委会第四次会议昨天闭幕。市人大常委会主任李伟、副主任闫傲霜分别主持全体会议。

  上午的全体会议,听取了副市长王宁代表市政府所作的“落实学前教育三年行动计划,完善学前教育公共服务体系建设”议案办理情况暨学前教育供给保障情况的报告及市人大教科文卫体委员会的意见建议,并开展专题询问。

  下午的全体会议,表决通过了《北京市查处非法客运若干规定》,表决通过了《北京市第十五届人民代表大会常务委员会关于批准北京市2018年地方政府债务限额及市级预算调整方案的决议》,表决决定了由市高级人民法院和市人民检察院提请的人事任免事项。

  李伟讲话说,市政府有关部门要做好《北京市查处非法客运若干规定》实施的执行保障工作,为法规在7月1日正式实施做好准备。市人大常委会相关工作机构要及时跟进法规实施情况,督促规定落到实处。这次立法实践表明,人大立法工作首先要遵循依法立法的原则,确保法规立得住;其次要结合实际,着眼法规条款的可操作性,确保法规行得通;第三要充分发挥法规的刚性约束,确保法规真管用,有效解决问题。

  李伟强调,市人大常委会组成人员要始终铭记人大及其常委会的政治属性,切实把党的领导贯穿到人大工作的全过程和各方面;要坚持人民立场,真正发挥好人民代表大会主要民主渠道作用;要强化法治思维,全面担负起宪法法律赋予的各项职责;要突出自身建设,不断提升常委会依法履职的能力和水平。

  市人大常委会副主任刘伟、庞丽娟、张清、侯君舒,秘书长刘云广出席。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】