野生大熊猫现汶川 走村串户不害怕

2018年06月01日11:12  来源:新华社
 
原标题:野生大熊猫现汶川 走村串户不害怕

5月31日上午,阿坝州汶川县绵虒镇金波村,一只可爱的大熊猫突然“来访”野生大熊猫现汶川在村里“走村串户”。刨蜂箱、钻竹林、越草地,到处穿行。看见村民围观拍照,它也不害怕,也没有表现出攻击性,显得十分温顺。当地村民也十分友好,并及时通知了中国大熊猫保护研究中心工作人员,目前,这只大熊猫已安全“回家”。

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村一农户家里。

野生大熊猫现汶川在村里“走村串户”

当日9时许,一只大熊猫突然闯入四川省汶川县绵虒镇草坡片区金波村,正在修路的村民发现后,立即停工。大熊猫一点也不怕生,还悠闲地跑到村民家中玩耍。随后,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,这是该中心用于野外引种的圈养大熊猫。新华社发(伍排勇摄)

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村的田地里。

野生大熊猫现汶川在村里“走村串户”

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村的田地里。“早上大概九点过,我们正在修村里的通组道路,发现大熊猫向村子走来。”金波村三组村民姚良才告诉笔者,上午他们十多名村民正在开展脱贫攻坚通组道路修建时,发现了这只大熊猫穿过村民的田地,来到了当地村民居住的房屋跟前。于是,他们立即停工,并向当地林业部门打电话报告。“大熊猫是国宝,我们不能让它受到伤害。”为确保大熊猫安全,姚良才和村里的10余名青壮年一直跟随大熊猫在村民的房屋周围转圈。“这只大熊猫很可爱,它每到一处都觉得很新鲜,不时的用鼻子四处闻。”姚良才说,大熊猫在村子里大摇大摆的转圈“串门”,感觉像是饿了在找寻食物。在走到一户农户家中时他们还特意砍下了新鲜的竹子喂养大熊猫。

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村。

野生大熊猫现汶川在村里“走村串户”

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村。据县环林局草坡自然保护区负责人蔡清贵介绍,村民发现这只大熊猫后马上就联系了他,从现场来看,这只大熊猫戴着项圈,加之这里离中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地很近,很可能是该保护区一只野化放归的大熊猫。在见到这只大熊猫的第一时间,他就联系了县环林局和中国大熊猫保护研究中心,并一直跟着这只大熊猫,在保护大熊猫的同时,也防止大熊猫伤人。

5月31日,一只大熊猫来到汶川县绵虒镇金波村。

野生大熊猫现汶川在村里“走村串户”

当地村民杨金秀告诉笔者,以前在山上干农活是只看到过熊猫粪便,今天能这么近看到大熊猫,感觉真是太高兴了。

村民杨成秀说,2008年地震前,在山上挖药看到过大熊猫,当时它就在身旁走过来、走过去,它不害怕我们,我们也不害怕它。今天,又看到了,感觉很亲切。

“三天前,这只大熊猫在林子里出现过。”村民罗奇国说,三天前他去村子后面山上找野菜途中曾经发现了这只大熊猫的踪迹。“当时它在村里水电站的管道上站着四处张望,我吼了一声它就跑向林子里。”罗奇国说,他和村里的村民都曾经为“熊调队”的工作人员带过路,林子里经常会发现熊猫的粪便和破坏的竹子,这次发现熊猫他也没有太在意。

据了解,这只大熊猫名叫珍珍,雌性,2007年8月3日在美国圣地亚哥动物园出生,父母分别为高高与白云。同年11月,圣地亚哥动物园根据全美征名活动的结果为它命名为“珍珍”,取“珍贵”之意。2010年9月,它与姐姐苏琳一同回到中国,在中国保护大熊猫研究中心定居。

当天下午14时许,中国大熊猫保护研究中心工作人员赶赴现场,并于14时30分左右在当地村民的帮助下成功将珍珍安全护送上专用车辆,目前,珍珍已顺利回到中国大熊猫保护研究中心。

据悉,汶川县绵虒镇金波村地处草坡自然保护区,紧靠位于汶川卧龙特区的中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,属于大熊猫自然保护区属于世界自然遗产地大熊猫栖息地范围。

汶川是熊猫的家园,千百年来,勤劳朴实的汶川各族人民与大熊猫在长江上游的邛崃山脉中生生不息,和谐相处,共同见证了人类在历史长河中平等呵护生命的真谛。动物“活化石”大熊猫,已然成为汶川引以为傲的自然财富。从国家在汶川设立第一个大熊猫保护特区、成立第一个大熊猫研究中心,到先后建立卧龙大熊猫自然保护区和草坡自然保护区,汶川4084平方公里的土地,有一半划入大熊猫栖息地范围,在第四次中国大熊猫普查中,汶川境内拥有野生大熊猫165只,大熊猫野外种群的数量位居世界第一。

汶川县相关负责人表示,动物活化石大熊猫这一自然留给下的宝贵财富,绝不仅仅只属于汶川,更属于阿坝,属于四川,属于全国、全世界、全人类,所以汶川更加珍惜这些宝贝。5.12汶川特大地震后,汶川从废墟上的重建不仅仅是孤独的重建,而是一场群国人民抱团克难得精神,彰显了我们中华民族的人性光芒,没有祖国母亲就没有汶川的第二次生命,没有全国人民关心帮助就没有汶川人民的重生,所以汶川人民能幸福的享受全国人民给予我们的温暖,得益于祖国母亲给与的爱,得益于全国人民给我们的力量。汶川当前大力推进康养经济的发展也要求我们要做大熊猫的朋友,做大自然的朋友,坚持绿色发展是汶川人民共同的呼唤,再没有什么使命,比保护大熊猫更光荣,再没有什么事业,比热爱大自然更崇高。汶川将全力建设后世子孙生生不息的厚值天人合一的生态文明,汶川人民渴望与全社会携起手来,热爱大自然,保护大自然,保护大熊猫。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】