中国梦·少年梦·科学梦

“北京市中小学生征文征画活动”在京启动

2018年05月31日18:31  来源:人民网-北京频道
 

5月31日,“中国梦·少年梦·科学梦——北京市中小学生征文征画活动”在通州区图书馆启动。(北京出版集团供图)

人民网北京5月31日电 5月31日,“中国梦·少年梦·科学梦——北京市中小学生征文征画活动”在通州区图书馆正式启动。据悉,本次活动预计将覆盖全市2000所小学约60万名中小学生。

北京出版集团总编辑李清霞介绍了本次活动的立意和主旨。(北京出版集团供图)

北京出版集团总编辑李清霞在发言中介绍了本次活动的立意和主旨,“中国梦·少年梦·科学梦——北京市中小学生征文征画活动”是北京出版集团围绕“通过阅读学习知识,通过绘画表达思想,通过文字抒发感情”活动主题,来引导孩子们将“科学梦”融入未来的人生,将自己的“少年梦”投身到为国奉献的“中国梦”中。号召孩子们拿起手中的笔,用画面描绘、用文字讲述中华民族繁荣富强、走向伟大复兴的“中国梦”,中小学生自强不息、展望未来的“少年梦”,以及学习科学知识、运用科技成果的“科学梦”。

北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君在发言中讲到:“中国梦·少年梦·科学梦——北京市中小学生征文征画活动”能够与“中国梦”的时代主题相连接,具有非常高的立意。希望通过此次活动,共同激发青少年强烈的爱国之心,并体验中华民族的繁荣富强,共同为伟大的‘中国梦’而奋斗。也希望孩子们能树立建设世界科技强国的远大志向,坚定攀登科学高峰的创新自信,不断继承和弘扬追求真理、不懈进取的科学精神,追求科学梦想,探寻科学奥秘。

“中国梦·少年梦·科学梦——北京市中小学生征文征画活动”现场,同学们和机器人互动。(北京出版集团供图)

值得一提的是,作为活动主办方之一的北京出版集团旗下的《少年科学画报》杂志,是改革开放之初创办的一本青少年科普漫画杂志。创刊以来,曾荣获国家期刊奖、全国连环画报刊“金环奖”等众多奖项。它始终坚持“用生动的文字和画面解读知识、培养思维、放飞梦想”的办刊理念,开发少年儿童的创造力,提高少年儿童的科学思维能力,陪伴小读者在成长的路上快乐前行。

《少年科学画报》负责人表示,本次活动预计将覆盖全市2000所小学约60万名中小学生,希望孩子们能尽情描绘自己的梦想,将自己少年梦与同龄人分享,将自己的少年梦展现在所有人眼前,将自己的少年梦放在中国梦中去追逐,追逐当代少年儿童的理想信念与责任担当。

本次活动由北京出版集团主办,通州区文委、通州区图书馆、东城区青少年科技馆协办,北京出版集团旗下《少年科学画报》杂志社承办,得到书香中国·北京阅读季领导小组办公室支持和指导。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】