景山寿皇殿将变博物馆年内开放 目前已基本完成修缮工作

2018年05月31日08:35  来源:北京晨报网
 
原标题:景山寿皇殿将作为博物馆开放

  昨天上午,北京市推进落实加强文物工作实施意见暨第一次全国可移动文物普查工作总结会举办。北京晨报记者在会上了解到,年内,中轴线申遗保护规划和中轴线申遗综合整治规划预计将完成草案。景山寿皇殿也将在年内作为博物馆开放。

  产权置换促腾退修缮

  据《北京市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,本市要研究制定文物腾退方案和腾退清单,确定一批以明清皇家坛庙、王府和濒危不可移动文物为重点的核心区文物腾退和保护修缮项目,采取产权置换、异地安置等方式,平稳有序推进腾退修缮工作。

  市文物局长舒小峰表示,近年来,全市文物工作取得了可喜成绩,但核心区文物使用不合理、文物腾退保护迟缓、文物活起来程度不高、文物安全存在隐患等问题需要下大力气解决。疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,建设全国文化中心,满足人民群众精神文化需求,为做好全市文物工作提供了难得机遇,也提出新的更高的要求。

  景山寿皇殿变身博物馆

  《实施意见》还要求加强世界文化遗产保护:“按照世界文化遗产标准,进一步加大对中轴线沿线文物的保护力度,实施中轴线古建筑群修缮工程,把文物修缮同改善环境质量和提升居民生活水平有机结合起来。”

  市文物局相关负责人透露,中轴线申遗保护规划和中轴线申遗综合整治规划预计今年内将完成草案,未来将按照世界文化遗产保护标准提升北京的老城保护工作。年内,由市级单位管理使用的中轴线重点文物单位内的居民将搬迁腾退,重要遗产点内的不合理使用问题将在中轴线申遗过程中尽可能得到协调解决。此外,中轴线重点文保单位的开放也将得到推进,如位于景山公园内的寿皇殿目前已基本完成修缮工作,年内将作为博物馆开放。

  北京晨报记者 王歧丰

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】