北京市住建委:自行成交二手房可网审资格 

2018年05月31日07:30  来源:北京日报
 
原标题:自行成交二手房可网审资格

  本报讯(记者 曹政)市住建委昨天发布消息,自行成交二手房的过程中,进行购房资格审核无需到房屋交易登记大厅,足不出户就能在网上申请办理购房资格审核。

  如果是通过中介公司成交的二手房,买家的购房资格审核是可以委托中介公司来提交申请的。今年3月,北京市出台进一步优化营商环境的多项措施,购房资格审核的时间缩短至1个工作日,但如果是买卖双方自行成交的,还得去所在区的交易登记大厅,在交易服务窗口提交材料申请购房资格审核。

  此次个人网上申请购房资格核验开通后,自行成交的二手房买房人就可以不用再去大厅跑窗口了。据介绍,市住建委开发了“存量房交易网上申报平台”,并于5月30日正式上线。自行成交二手房的买房人只需要在家里打开电脑,填写申请信息,上传相关材料。住建部门会同公安、民政、社保、地税、规土等相关部门联合审查,1个工作日后,申请人就可以得到购房资格申请的审核结果,真正实现让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  市住建委相关负责人说,目前全市已在房屋交易登记大厅推广“房屋交易等级业务一窗办理”,强化购房资格审核协同办理。今后,市住建委还将运用新技术、新模式,为百姓提供更多人性化便民服务。需要提醒的是,自行成交的购房人可通过网上申报平台提交购房资格申请,不熟悉电脑操作的百姓仍可前往各区交易服务窗口办理。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】