市政协委员就中轴线保护调研视察永定门城楼、先农坛、天坛

北京市政协委员呼吁复建永定门瓮城、箭楼 

2018年05月31日15:13  来源:北京晚报
 
原标题:委员呼吁复建永定门瓮城箭楼

  本报讯(记者孙颖)永定门城楼南侧的广场上,地面上有4大片对称的深色地砖,您知道为什么要这样铺设么?这是历史上永定门城楼瓮城和箭楼的位置。今天上午,市政协就中轴线保护深化调研视察了永定门城楼、先农坛、天坛,市政协委员呼吁,复建永定门瓮城、箭楼。

  上午9时30分,市政协主席吉林、副主席牛青山、秘书长严力强和市政协文史委的委员们一行来到永定门公园,登上永定门城楼,在传统中轴线的南端点向北眺望北京中轴线及遗产周边环境。古代建筑研究所副研究员宋海欧向委员们介绍了永定门城楼瓮城和箭楼复建设想。据介绍,永定门原有瓮城和箭楼,瓮城高7.8米,箭楼高16米,在永定门城楼复建时,因种种原因没有考虑复建瓮城和箭楼,永定门前广场打造成了全国最大的架空广场。复建永定门瓮城和箭楼,需要考虑到架空广场的荷载问题,如果按照原形制重建,包括原工艺、原材料,预计每吨桥面荷载要在16至17吨,如果建造成空心的,将减轻70%至80%的荷载,内部还可以作为展陈空间使用。

  委员们还视察了天坛公园西南角的园林机械厂区域,了解广利门和内坛墙修缮情况,到古代建筑博物馆调研先农坛观耕台南侧耕田“一亩三分地”占用情况。

  “北京中轴线是我国现存最长、最完整的古代城市轴线,是北京老城的灵魂与脊梁。如果申遗成功,核心保护区将占老城的32%,缓冲区占21%,老城的一半就给保护下来了。”市政协文史委主任张庆介绍,市政协今年将就中轴线申遗举行协商恳谈会。

  《北京城市总体规划(2016年—2035年)》已经国务院批复,市政协委员建议,要尽全力抓住历史机遇,实现三个恢复,即恢复中轴线文物建筑的完整性,恢复中轴线的历史景观空间,恢复中轴线的历史环境,其中,恢复中轴线文物建筑的完整性是指要恢复最重要结点的标志性建筑,在已复建的永定门城楼基础上,根据历史信息研究复建永定门箭楼、瓮城,形成永定门的完整格局,并以永定门为中间,恢复东西两侧部分城墙,为北京城的南部城墙的局部恢复提供重要的节点和铺垫,还原北京中轴线完整的南起点、南大门,再现一条完整的、无与伦比的北京中轴线。X133

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】