政协委员履职进入"云时代" 今年网络议政远程协商21场

2018年05月31日15:12  来源:北京晚报
 
原标题:政协委员履职进入“云时代”

  网络议政远程协商,让委员们身处京外、国外都能协商议政;《委员听民意》网络直播,让委员直接通过网络听民意……昨天记者从市政协获悉,本市通过“互联网+政协”形式,推动政协委员履职进入“云时代”,网络议政远程协商也成了常态,今年将围绕养老服务供给、全民健身条例、医疗、教育、儿童权益保护等和百姓生活息息相关的主题开展21场。

  网络议政远程协商21场

  市政协利用网络议政远程协商,为委员履职提供了一个重要载体和平台。在市政协网络议政室内,会议桌前是一个大大的LED屏幕,屏幕前有多角度摄像头和音箱。前不久市政协刚刚进行的“提升农村人居环境,推进美丽乡村建设”网络议政会上,相关领域的多位委员通过手机、电脑“齐聚一堂”。

  市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓介绍说,网络议政远程协商是创新委员履职方式的新平台。2015年4月3日,市政协首次开展了网络议政、远程协商征求意见活动。至今市政协已组织网络议政、远程协商活动共26场,参加委员达120余人次,涉及内容既有起草常委会工作报告、市“两会”前政协委员关注的热点等内容,也有推进本市养老服务供给、全民健身条例、医疗、教育、儿童权益保护等主题。

  吴大仓介绍说,网络议政平台目前可容纳100名委员同时在线“参会”,今年市政协将安排“生活垃圾分类处理”、“北京中轴线保护”等21场网络议政会,目前已完成4场。

  重点议题须网络听民意

  市政协有一间小小的会议室,被布置成了一个麻雀虽小却五脏俱全的直播间。在这个直播间内,市政协委员通过网络与市民直接交流。

  北京市政协副秘书长、新闻发言人宗朋介绍说,北京市政协非常注重运用新媒体为委员履职搭建平台,使政协履职走网络群众路线,形成“一网、两微、三平台”新媒体履职格局。“一网”是指北京市政协官网;“两微”是指“北京政协”微信公众号和微视频两个新媒体;“三平台”指市政协创办的三个新媒体平台,即《委员听民意》网络直播节目、《政协e事厅》、《委员会客厅·点京》。

  自2016年5月至今,《委员听民意》网络直播已开展154次,参与委员175人次,直播页面总点击量达1700余万次。今年4月,市政协常委会议审议通过《关于加强委员队伍建设的意见》规定,建立重点协商议题前委员听民意工作机制,把网络听民意作为重点协商议题的必经程序。本报记者 孙颖 X133

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】