市政协打造移动议政平台 政协委员可用移动端"远程"履职

最多可供百名委员同时进行视频交流

2018年05月31日09:11  来源:北京晨报网
 
原标题:政协委员可用移动端“远程”履职

打开手机就能参加网络议政远程协商,政协委员履职不再受时间空间限制。昨天,市政协组织媒体走进政协机关网络议政室,参观委员网络议政远程协商平台。这是北京市政协利用无线通信和互联网技术以及视频系统开展委员履职活动的一种新形式,至今已举办26场,参与委员150余人次。

委员可随时随地参与讨论

据市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓介绍,网络议政是通过手机、电脑等设备实现委员交流互动的移动议政平台。这个平台可用于委员通讯、编组、委员交流互动和信息管理等,集信息、会务、文件等功能于一体。

远程协商是通过互联网和无线通讯网络客户端设备与智能手机、平板电脑、计算机建立的远程视频会议系统。可用于一些重要议题协商讨论、委员线上交流互动。主要特点是直接感、现场感强。

北京晨报记者了解到,委员只要用手机下载一个应用程序,无论是在家还是办公室,甚至远在国外,都能随时参与远程协商。最多可以供100名委员同时进行视频交流。

协商成果报政府部门参考

吴大仓介绍,2015年4月3日,北京市政协首次开展了网络议政、远程协商征求意见活动,标志着市政协网络议政、远程协商工作正式启动。当天,有6位委员远程在线与现场领导委员交流互动,提出设想和建议,用时48分钟,吉林主席出席活动。至今,已开展26场,参与委员150余人次。

网络议政、远程协商的内容涉及多个领域。其中,2016年全年开展了10次。主要围绕推进本市养老服务供给、全民健身条例等内容听取委员们的意见建议。2017年和2018年初,已经开展5次,主要围绕《北京市旅游条例》、军民融合创新发展、科技创新中心建设和《非机动车管理条例》等征求意见。

吴大仓表示,委员们通过网络议政、远程协商产生的意见和建议,将通过不同途径报政府相关部门,用于决策参考。

运用新媒体搭建履职平台

据市政协副秘书长、新闻发言人宗朋介绍,北京市政协注重运用新媒体为委员履职搭建平台,使政协履职与新闻宣传高度融合,走网络群众路线,形成“一网、两微、三平台”新媒体新闻宣传格局。

“一网”是指北京市政协官网。“两微”是指“北京政协”微信公众号和微视频两个新媒体宣传园地。“三平台”是指市政协创办的三个新媒体宣传平台,一是《委员听民意》网络直播节目,二是《政协e事厅》,三是《委员会客厅·点京》。

此外,北京市政协还对政协全体会议、常委会、议政会,以及对纪念“五一口号”长走、卢沟桥醒狮越野跑等户外活动进行全程直播,全方位展示政协工作,有效提升了政协的社会影响力、凝聚力和感召力。

北京晨报记者 王歧丰

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】