新高考如何科学选择科目?丰台九成中学开设"生涯教育课"

2018年05月31日14:28  来源:人民网-北京频道
 

丰台二中高一年级的同学们现场表演自编自导的生涯心理剧。

人民网北京5月31日电 今天上午,“2018年丰台区生涯指导现场会”在丰台二中报告厅举行。暑期生涯夏令营、与行业大咖面对面、生涯心理剧大赛······丰台二中生涯项目课题组成立一年多来,打造了一系列活动指导学生进行升学择业和社会适应。

在今天的活动会场,一节别开生面的生涯指导专业课正在进行。心理教师刘海连依托专业课运用波士顿矩阵引导学生自我探索、选考指导。“2020年北京将迎来新高考,在高一阶段开设生涯指导课,让学生合理地选择高考科目,对于更好地完成高中和大学的学业,实现人生发展目标和价值追求,具有非常重要的意义。”刘海连介绍说,“今天的课程,我们运用波士顿矩阵来帮助同学们分析自己的优势科目。在进行生涯决策的时候,让同学们能够多借鉴一些方法,更科学准确地做好未来规划。这样的课程每周都会上一节。”

据了解,丰台二中生涯项目课题组成立于2017年3月,学校进行了生涯教育的顶层设计,面向全体教师开展生涯理论与方法的培训,配备心理、生涯教师,构建生涯课程体系,利用选修课开展富有新意的生涯学科渗透。一年多来,丰台二中组织开展了“走进大学”、“大学节”、“大咖对话”、企业参观与见习等十多项活动,这些活动也受到了同学们的欢迎。

来自丰台二中高一年级的程琳同学向记者讲述了她的外交官梦,她说:“学校为我们开设了丰富多彩的选修课程。我翻阅选课菜单,只一眼便被‘模拟联合国’深深吸引住了。让我最难忘的,便是课上与其他‘外交官’进行争辩,让我能够聆听并理解他人的观点,从中提升自己的辩论能力,学校提供的平台让我更加坚定了自己的梦想。”

据介绍,目前丰台区的40多所中学中,超九成开设了生涯教育课程,对学生的理想、心理、学业等多方面加强指导。北京教育学院丰台分院心理教研室主任程忠智介绍说:“以前的教育更关注分数,一项最新的调研数据显示,只有10%左右的大一新生喜欢、认同自己的专业,有30%的学生在毕业时认为自己选错了专业。之所以出现这样的问题,就是因为中学时期生涯教育与指导的缺位。”

程忠智介绍道,近年来,丰台区一直高度重视生涯教育。在区教委的支持下,北京教育学院丰台分院心理教研室致力于构建区域生涯教育生态系统,以生涯心理剧展示、育心杯心理教师基本功展示、初高三生涯发展关键期心理辅导、沙燕心理网寒暑假专题活动等品牌项目为平台,培养生涯教育师资,开发生涯教育优质课程资源,推动学校科学系统地积极开展生涯教育,培养有梦想追求、有行动规划的、自我激励、自主发展的学生。同时,丰台区的许多学校成立生涯教育工作小组,整体设计生涯课程和指导模式,探索生涯教育理论和实践。(实习生 董兆瑞)

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】