传承红色基因 东城北东学区685名小学生今日“入队”

2018年05月31日16:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电 今天,东城区少年宫、北京市第五十五中学、北京市东直门中学、中央工艺美术学院附属中学、史家小学分校、西中街小学优质教育资源带、东四十四条小学等7家单位联合北京电视台文艺频道《加油吧孩子》栏目,共同开展“东城区北东学区“传承红色基因 争做新时代好少年”庆“六一”主题活动。市、区有关部门领导和近万名少年儿童及老师、家长参加。

在首都庆祝“六一”国际儿童节的喜庆时刻,东城区北东学区举办此次主题活动,旨在深入推进中央文明办和首都文明办等部门部署开展的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,进一步加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,教育引导少年儿童拥抱新时代、牢记新要求、学习好榜样、争做好队员。在国家网球中心钻石球场的活动现场,充满青春活力的啦啦舞和熟悉的歌曲《让我们荡起双桨》之后,举行了庄严的少先队离队和入队仪式。

学区所属的831名初中生进行离队仪式,初中生从胸前摘下戴了近7年的鲜红的红领巾捧在手中,随后,学区所属685名小学生一对一站在初中学生面前进行入队仪式,离队的初中生将手中的红领巾戴在入队的小学生胸前,少先队的红色基因在接续传递,佩戴红领巾的同时也传承着一份少先队员沉甸甸的责任。“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量”,在新队员庄严的宣誓后,全场集体合唱《中国少年先锋队队歌》。

七位校领导领诵《少年中国说》,全场中小学生齐声共颂,清脆响亮的童声回荡在4000平方米的球场上空,抒发少年儿童的爱国情感,表达要努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人的决心和信心。最后,万人大合唱《歌唱祖国》将现场推向高潮,巨大的国旗、党旗、团旗、队旗在看台上徐徐展开,火红的旗帜感染激励着每一名少年儿童传承红色基因,进一步坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。精彩纷呈、鲜活生动的主题活动深深感染了现场近万名少年儿童,在他们心灵深处留下了终生难忘的美好烙印,纷纷表示要牢记革命传统,继承革命事业,感恩幸福生活,向上向善,奋发进取,争做“新时代好少年”。

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】