2018北京儿童阅读周启动 让孩子们体会阅读乐趣

2018年05月31日16:07  来源:人民网-北京频道
 

2018北京儿童阅读周在北京三十五中启动。人民网尹星云 摄

人民网北京5月31日电 (尹星云)今天上午,由北京市新闻出版广电局、北京市西城区委区政府指导,北京市西城区委宣传部、北京市西城区教育委员会、北京市西城区文化委员会主办的2018北京儿童阅读周启动仪式在北京三十五中举行。

启动仪式上,北京市西城区副区长徐利致辞,并向小学生们祝贺六一儿童节快乐,北京市西城区文化委员会副主任徐晓辉介绍了2018北京儿童阅读周的活动计划,小学生代表宣读了“阅读+我”倡议书,出席领导向师生代表赠送图书。启动仪式后,全国青联委员、北京市青联常委、知名青少年博物馆教育推广人、青少年阅读推广人朋朋哥哥(张鹏)带来了《倾听博物馆的声音:朋朋哥哥的时光笔记》的精彩讲座,并与同学们进行了热情互动。

朋朋哥哥为同学们带来了《倾听博物馆的声音:朋朋哥哥的时光笔记》的讲座。人民网尹星云 摄

北京儿童阅读周是北京市西城区专门针对青少年儿童设计的阅读推广活动,每年5月最后一周到10月末举办。2018北京儿童阅读周将以“书香童年 快乐阅读”为主题,以“阅读”为核心,联动中国童书博览会,通过“好书展示推荐、好书评选、专家分享培训、名家进校园、阅读手作课堂”等一系列深度阅读活动,为青少年儿童提供丰富的阅读大餐,提升青少年儿童深度阅读能力综合素养,引领儿童阅读推广观念,示范儿童阅读推广方法。

2018北京儿童阅读周再次推出“城宫计划”,主要由六大板块构成,包括“童书漂流”、“优秀童书展”、“阅读坊小课堂”等内容。

据了解,北京儿童阅读周在北京市西城区已成功举办四届,以其独特的活动形式和阅读理念奠定了品牌基础,受到了广大青少年及家长的热捧。今年的北京儿童阅读周活动更加注重儿童阅读深度发展,研究和深化阅读延伸内容,与学科、戏剧、艺术等不同内容形式结合,将为西城无垠的阅读市场提供更多、更好的阅读产品,提升青少年深度阅读能力综合素养,助力书香西城文化教育产业发展。2018北京儿童阅读周活动自5月名家进校园活动开始,将持续至10月,结合近百场丰富有趣的阅读体验活动,让孩子们真正体会阅读的乐趣,从而爱上阅读。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】