19个国家批准加入《视听表演北京条约》

2018年05月30日14:02  来源:中国新闻社
 
原标题:19个国家批准加入《视听表演北京条约》

19个国家批准加入《视听表演北京条约》

  以中国为代表的亚洲正在成为全球视听产业的热土。 资料图 摄

  中新网北京5月30日电 (记者 杜燕)在《视听表演北京条约》(以下简称北京条约)缔结六周年之际,为推动条约早日生效,“知识产权保护推动视听产业发展论坛”在第五届京交会上召开。国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,根据北京条约的规定,条约将在30个缔约国的加入和批准3个月后生效,截止目前已有19个国家批准加入条约,希望更多人士关注、了解北京条约,推进北京条约早日生效,惠及各国的表演者和广大民众。

  今天,记者从京交会上了解到,本次“知识产权保护推动视听产业发展论坛”由世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、北京市版权局、北京市东城区政府联合主办。

  国家版权局版权管理司司长于慈珂在论坛上表示,影视产业是高资本投入、高智力结晶、高市场风险的产业形态,对版权保护的依赖很大,对促进影视产业的健康发展具有重要的意义。正是在这个背景下,2010年6月,保护音像表演外交会议在北京举行并成功缔结北京缔约,这是在中国第一个诞生的国际知识产权条约。

  他介绍,根据北京条约的规定,条约将在30个缔约国的加入和批准3个月后生效,截止目前已有19个国家批准加入条约。目前,推动北京条约早日生效,让表演者的表演保护落到实处,促进表演艺术和影视产业的发展,已经成为各界共同的意愿和呼声。因此,希望通过这个论坛有更多相关领域的人士关注北京条约,了解北京条约,推进北京条约早日生效,从而早日惠及各国的表演者和广大民众,“国政府也将用积极的行动践行对国际条约的承诺,承担起自己的责任。”

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,视频现在已经占据了互联网流量的一半以上,从地理分布上来看,以中国为代表的亚洲正在成为全球视听产业的热土。呼吁各国尽早加入北京条约,使得全球表演者的权利早日得到更好的保护。

  北京市新闻出版广电局副局长王野霏表示,该局积极做好北京条约落实的各项准备工作,不仅每年以不同的形式宣传北京条约,普及有关法律常识和国际规则,还出台扶持政策助力产业发展。此外,还建立健全版权管理的体系和创新机制,加大版权保护力度,共同打造国际版权交易和贸易的长效机制,“希望北京条约能够早日生效,惠及广大表演者,以便尽快发挥其应有作用,为世界版权保护和版权产业发展带来全新面貌。”

  会上,著名演员蒋雯丽、国际作者和作曲者协会联合会亚太区总裁吴铭枢、世界知识产权组织中国办事处顾问吕国良等还就“表演者对影视产业发展的关键作用”“知识产权保护助力影视产业国际合作”等议题发表演讲。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】