半幅路变身“四车道”

马连道南街打通“肠梗阻”:拓了道路 宽了民心

拆除27间占道违建 路北侧建小微绿地

2018年05月30日17:01  来源:人民网-北京频道
 

5月30日上午,马连道南街西段半幅路拓宽工程竣工,正式通车。刘骜摄

人民网北京5月30日电(鲍聪颖 张海涛)马连道南街中段285米长的道路是附近著名的“肠梗阻”,经过西城区城管委和广外街道近一年的共同努力,拆除占道房屋、拓宽马路、留白增绿,曾经“七小”门店聚集、脏乱狭窄的道路摇身一变,成了双向四车道的宽敞大道,与茶源路、西客站南路贯通。

5月30日,崭新的马连道南街全新亮相,记者来到该条道路西段,第一印象便是“敞亮”,只见路面上的白色标线整齐清晰,来往车辆畅行无阻,行人和非机动车各行其道,秩序井然。

缓解拥堵 道路“颜值”攀升

5月30日上午,马连道南街西段半幅路拓宽工程竣工,正式通车。刘骜摄

记者获悉,街道根据街区整理城市设计导则要求,对道路两侧进行治理,路北侧留白增绿建设小微绿地,道路“颜值”攀升,马连道地区的整体面貌将焕然一新。道路通了,马连道地区的交通拥堵状况得到了极大缓解,行走在马路上,最直观的感受就是平坦、整洁和明亮。

居住在马连道西里小区的居民张先生一直盼着道路通车,这两天,他已经骑着自行车在崭新的沥青路面上溜达了好几趟,用手机拍照发朋友圈,分享喜悦的心情。“看看现在的大马路,出门痛快多了!街道很给力,我们大伙儿别提多高兴了!”

西城区城市管理委员会副主任王冰介绍,这条道路东段马连道路口至莲花河及西段气象宾馆以西都实现了双向4车道,气象宾馆以东至马连道路口有27间房屋,共1900多平方米,这些都是上世纪70年代大地震后建起的无手续房屋,占用规划道路285米,原本应该通畅的道路形成了肠梗阻,机动车、非机动车、行人混行,多年来群众出行极为不便,给交通安全也带来了很多隐患。

“我从1983年就住这片儿,以前出门特别不方便,小餐馆冬天烧煤,夏天烧烤,安全隐患先不说,这块儿还算是卫生死角,就是人们说的脏乱差!”居民王大爷告诉记者。

记者了解到,马连道南街“微循环”改造是西城区实施民心工程的重点项目。“去年西城区委、区政府下决心打通该路段。通过多方努力,合理安置了居民,拆除了无规划房屋,实施了道路‘微循环’改造,建成了与东西两段贯通的双向4车道,并实现了慢行系统及行人步道的空间转换,极大方便了周边群众,也改善了马连道地区的营商环境。”王冰说。

拆违还路 广外吹响“联合哨”

一年前,广外街道启动走访调查,弄清了产权归属和商户经营情况,吹响“联合哨”,会同西城区城管委、区建委等有关部门,依法拆除历史遗留建设,改造道路条件和周边环境。如今,平房拆除后,这段道路宽度不仅拓宽一倍,路北侧还腾退出了1200平方米的空间,用于小微绿地建设。

广外街道办事处主任王书广表示,“出行是老百姓关注的大事儿,从前年开始我们就在着手配合推进,让广外这片因广外大街和京九铁路线阻隔而交通不便的区域逐渐变得畅通,百姓出行享便捷。”

王书广告诉记者,年内,手帕口平改立,马连道东二号、三号路道路工程也将竣工通车,届时,广外地区的交通将更加通畅。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】