北京开便利店食杂店5日内可取证 “四品一械”行政许可时限大幅压缩 

食品经营许可证补办等事项现场即时办理

2018年05月30日16:35  来源:人民网-北京频道
 

6月1日起,北京市有意开设便利店、食杂店的申请者,只要资料齐全并符合条件,最多仅需5个工作日就可取得《食品经营许可证》。

人民网北京5月30日电 (记者鲍聪颖)5月30日,记者从北京市食品药品监管局获悉,为进一步提升食品药品安全监管与服务水平,大力推进优化审批流程,提高审批许可效率,打造高效便捷许可体系,全面优化营商环境,北京市食品药品监管局自6月1日起将对食品(含保健食品)、药品、医疗器械经营许可及有关备案事项从受理到决定的时限全面大幅压缩,原则上最多仅需5个工作日就可取证。仅需进行书面形式审查的部分行政许可事项和备案事项,实行即时办理。

北京市食品药品监管局法制处副处长王战鹰称:“我局本次优化行政许可审批事项改革,宗旨是为企业营造审批流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体的活力。在压缩时限的同时,我们也坚持标准不降低,要求不减少,在简政放权的同时确保各类产品安全,更将加强事中事后监管,整治和清理违法违规企业,净化市场环境。”

西城区政务服务中心,每个窗口平均一天受理20多个申请,所有的申请均在承诺时限内办结。

目前,北京市全部食品药品行政许可事项共计34大项142小项,由行政许可平均时限25.1天减至14.5天,压缩近一半,累计压缩办理时限1501天。其他备案等事项共计25大项27子项,由目前办理平均时限4.9天减至2.4天,压缩一半,累计压缩办理时限66天。

如食品、食品添加剂生产企业名称变更,该项许可由原来的20个工作日压缩为即时办理。食品经营许可证核发由原来的20个工作日压缩为5个工作日。其他行政许可和备案事项根据实际情况,也简化了审批流程,进一步压缩了办理时限。

记者了解到,本次北京市食品药品监管局行政审批优化工作于2018年6月1日起正式实行,将先行食品经营许可程序优化。前期准备工作进展顺利的区,例如东城、西城等,部分事项已提前开始实行新的时限要求。食品生产、药品生产、医疗器械生产等其他行政许可和备案事项的各项具体优化措施和办理时限将陆续推出实施。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】