蛇形美术馆18年来首次走出伦敦 北京展亭正式亮相王府井

2018年05月30日13:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月30日电(池梦蕊)王府井地区再添国际文艺元素。昨天下午,由家琨建筑设计事务所设计,首座海外蛇形美术馆展亭正式在京落成,这是蛇形美术馆展亭项目创办18年来第一次走出伦敦。

蛇形美术馆位于伦敦肯辛顿公园,是伦敦最受欢迎的现当代艺术画廊之一,每年都会建造一座备受瞩目的临时展亭,已经成为建筑试验的代名词。主办方介绍,蛇形美术馆展亭首次走出伦敦,第一站就来到北京王府井,这是王府井商业街在转型升级过程中引入的又一个文化项目。

蛇形美术馆北京展亭位于王府中环项目西侧6400平方米的绿地广场内,将持续展览到10月底。“北京展亭将举办艺术展览、小型文化活动、公益活动,以及每个月的艺术周末活动,还将邀请一些文化名人举办艺术沙龙,开设室外瑜伽课、冥想课,开展舞蹈、音乐类的亲子活动。”王府中环相关项目负责人介绍。据家琨建筑设计事务所主持建筑师刘家琨介绍,蛇形美术馆北京展亭从儒家文化中获取灵感,是对孜孜以求的君子之道的外在呈现。设计的主要特点是以弯曲的悬梁展现弓箭手形象,钢板与穿梭其中的拉索融合了刚与柔两种力量,其整体结构如同一位太极大师,意在以柔克刚。

去年以来,王府井商业街进行了大刀阔斧的环境整治,淘汰了部分与商业街定位不符的业态,升级了人行步道等设施。在此基础上,以文化为引领,引导商户转型升级,王府井商业街把目标定为打造有国际范、北京味、时尚感、文化韵的商业街,为游客和市民提供时尚与传统交融、“商业+文化”的双重体验。“王府井商业街历史悠久,文化资源丰富,具备成为最有文化味商业街的条件。”王府井地区建设管理办公室专职副主任吕绘介绍,王府井将重点开展三方面的工作,一是挖掘展示街区的历史文化资源,二是引进文化艺术项目,三是举办高品质的文化艺术活动。

据了解,去年5月,位于王府井大街1号的嘉德艺术中心开始试营业,每个月都在举办不同主题的艺术展览,部分免费向公众开放。5月26日至6月3日,2018北京首届国际肖像漫画展就在这里举行。此外,王府中环也在三层开辟了600平方米的展廊,将不定期举办各种艺术展览。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】