了解“五毛”食品危害 西城小学生动手体验食品“快检”

2018年05月30日18:52  来源:人民网-北京频道
 

5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听取执法人员讲解“五毛”食品的危害,动手体验食品安全快速检测。张宝康摄

人民网北京5月30日电 (记者 鲍聪颖)“六一”儿童节即将来临,5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听取执法人员讲解“五毛”食品的危害,动手体验食品安全快速检测。

5月30日,西城区食药监局邀请康乐里小学的30多名师生走进广安门内街道食品药品监管所,听取执法人员讲解“五毛”食品的危害,动手体验食品安全快速检测。张宝康摄

开放日活动中,康乐里小学的孩子们听取了监管人员介绍食药所职责和食品安全基本监管知识,讲解“五毛”食品危害;孩子们还参与体验食药所日常快检工作并动手快检,开展蔬菜中的农药残留、饮料中的安赛蜜,烤肠中的亚硝酸盐的食品安全快速检测。

康乐里小学的带队老师魏保军告诉记者,“这次食药所的开放日活动对孩子来说是很好的普及知识和体验的机会,通过讲解‘五毛食品’的危害,提高学生自我维权和保护意识,自觉拒绝和抵制这些不健康的食品,同时通过亲身体验食品快检,让孩子们对食品安全有了更直观的感受。像这样的开放日活动,既能给孩子普及食品安全知识,对我们来说也是很好课外活动体验。”

“举办开放日活动,让孩子们更加食药所的职责、了解更多权威的食品安全知识和食品检验检测过程。我们每年都会邀请辖区的中小学到食药所举办开放日活动,比如开学季、儿童节等重要时间节点,受到广大师生的欢迎”广内食药所副所长王正昂说。

据了解,开放日活动是西城区食药监局全面保障辖区校园食品安全的重要举措之一,全区15个街道食药所均多次开展了开放日活动,给孩子们送去食品安全知识。据悉,西城区食药监局在加强宣传的同时,坚持“宣管并举”,全年持续开展各类针对校园及校园周边的食品安全专项整治,确保辖区师生“吃得放心”。

“这个月初,结合六一儿童节和中、高考,我们开展为期一个多月的校园及周边‘五毛食品’整治工作,重点检查‘五毛食品’标签等外观质量状况、经营过程控制情况等项目,对检查中发现的违法行为坚决予以打击。目前这项工作正在有序推进中,预计6月中旬结束。”广内食药所常务副所长李晓明告诉记者。

西城区食药监局也提醒消费者在购买儿童食品时,不要光顾地摊、流动商贩,尽量到正规商场、超市购买。购买时要认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期等内容,同时要认准“QS”或“SC”标识。

注:“QS”是生产许可证标志,无该标志食品不得出厂销售。直至2015年国家将食品生产许可编号变更为由“生产”的拼音首字母“SC”,加14位阿拉伯数字组成,“QS”标识被取消。但为帮助食品企业消耗印制的“QS”食品标签,避免浪费,设置3年的过渡期,直到2018年10月1日,带“QS”、“SC”标识的食品都可在市场上流通。因此,目前市场上同时存在“QS”标识和“SC”标识食品。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】