李桥镇“四个起来” 扎实推进在职党员回社区工作常态化

2018年05月30日16:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月30日电 在职党员回社区(村)工作开展以来,李桥镇立足本镇实际,从“机制建立起来、党员组织起来、活动开展起来、作用发挥出来”四个方面入手,将基础工作做精细、承诺践诺做扎实、志愿服务做贴心、作用发挥常态化,报到的在职党员在“我承诺、我践行、我奉献”主题活动中,积极建言献策、精准服务,将党心、爱心、暖心带入千家万户。

自全区在职党员回社区工作启动,镇党委第一时间召开各基层支部书记动员部署会,将“双报到”工作与“街乡吹哨、部门报到”相结合,出台《李桥镇关于做好基层党组织和在职党员“双报到”工作方案》,建立“三个机制”,实现“三个统一”。一是工作机制,在镇域范围内统一开展“我承诺、我践行、我奉献”主题实践活动,要求各村(居)依托活动平台,建立自己的工作机制,明确活动目标、组织和保障,包片领导及包村干部对活动的开展和落实做好监督指导工作;二是活动机制,“集中活动”与“自主活动”相结合,镇党委每月固定开展集中志愿服务活动一次,各村(居)党支部可根据报到党员服务意愿,自主组织相关活动,统一行动脚步;三是考核机制,镇党委将“在职党员回社区”工作纳入2018年村级年度绩效考核任务指标当中,统一思想认识、强化责任担当。

各基层支部在镇党委的统一部署下,结合各支部实际,采取多种途径,摸清报到党员底数、营造良好环境氛围。向报到的在职党员发放《在职党员报到卡》,明确党员“回家”之后所承担的责任义务;建立“报到党员台账”,详细了解报到党员特长和服务意愿,为志愿服务实现“人岗匹配”做好基础工作;制作“在职党员承诺墙”,要求报到的在职党员主动“亮身份、做承诺”,让报到工作充满仪式感;建立“在职党员微信群”,随时在群内沟通,收集报到党员意见建议,激发“回家”党员的归属感和责任感;将重温入党誓词等形式列为每次活动的开篇,不断增强党员党性观念;利用“活力李桥”等媒体进行专题报道,强化宣传引导。截至目前,李桥镇共接收到报到党组织38家,在职党员1228人。

在充分了解和掌握报到党员行业、特长、意愿等情况后,以全镇“我承诺、我践行、我奉献”主题活动为平台持续开展“献一策、讲一课(微党课)、认一岗、联一户、办一事”的“五个一”活动。期间,涌现出各种优秀典型,比如:英各庄村报到党员提供通讯服务资源,为全村搭建全覆盖式短信收发通讯平台, 为每家每户配备电话卡用于接收通知消息,推动全村通讯信息化进程。

从百姓需求出发,为农村发展谋划,各村(居)党支部有序开展各项志愿服务活动,切实发挥党员先锋模范作用,树立党员良好形象,让在职党员真正走进农村基层、走进家家户户、走进百姓“心中”,实现服务群众“零距离”。堡子村、头二营村、庄子营村等支部组织报到党员参与到河道治理工作;北河村党支部组织报到党员对村内杨柳絮进行集中清理,降低火灾隐患;沮沟村、沙浮村、南河村、张辛村等党支部安排报到党员长期联系村内低保户、独居老人户;南桃园村组织报到党员参与献爱心捐款活动;史庄村、王家场村、英各庄村等十几个支部组织报到党员参与村内环境整治工作。

截至目前,各村(居)党支部开展各类在职党员服务群众活动达35次。在党员群众的共同努力下,村内环境更加整洁,独居老人有人定期关照,河道治理逐步精细化……在职党员以“工作在岗位、服务在社区”的模式,与报到村(居)真正实现“共建共治共享”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】