李桥镇儿童之家开课 为更多家庭提供亲子嬉戏场所

2018年05月30日16:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月30日电 为丰富李桥镇广大儿童的生活,寓教于乐,教授孩子孝老爱亲、诚实守信、遵规守纪等日常生活规范,培养他们沟通交流、语言表达能力,增进父母与孩子之间的情感互动,李桥镇英各庄村、南河村儿童之家于5月27日正式开课啦!共有来自42个家庭的45位儿童参加了此次活动。

此次儿童之家活动是由孝颜社区老人服务中心设置课程并提供教师服务。课程共分为两大板块,分别是传授礼仪弟子规和亲子游戏互动。

礼仪弟子规,即结合日常生活,在老师的引导下,孩子们通过角色扮演、现场互动、你问我答等多种趣味方式,让“公共场所不能大声喧哗、不能随便乱丢垃圾、要孝顺父母、友爱兄弟姐妹”等行为规范深深的印在了孩子们的脑海中。

亲子游戏互动,旨在培养儿童与家长之间的默契配合、团结协作等能力,互动环节设置了“螃蟹夹球”“小树苗快快长”“大风吹”“大怪兽吃颜色”等游戏环节,一阵阵欢乐、爽朗的笑声此起彼伏,孩子们在游戏中懂得了家长就像呵护小树苗一样爱护着自己,体会到浓浓的情、浓浓的爱。家长们通过孩子们的表现,也看到了孩子不曾展现的一面,更加深刻的了解了自己的孩子。

课后,老师给每一位孩子布置了学习任务,希望家长能够协助孩子将本次课程学习内容进行温习巩固,从小培养孩子孝老爱亲、爱护环境、诚实守信的好习惯。

何为儿童之家?儿童之家就是依托城乡社区资源建立,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童及其家庭提供游戏、活动指导、临时照料、课后托管、健康教育、生活技能和品德与行为指导、心理社会支持、家庭教育支持、儿童保护等服务的社区综合服务体系。

今年,李桥镇将在全镇建设不少于14个村(居)的儿童之家,为更多家庭提供亲子嬉戏场所。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】