“多彩香河园,魅力西坝河”首届坝河文化艺术节举行

2018年05月30日15:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月30日电 今天上午,“多彩香河园,魅力西坝河”首届坝河文化艺术节在香河园地区文化中心举行。

据了解,坝河主河道全长21.7公里,西起光熙门,东至温榆河,初建已不可考,有文献记录的贯通并用于漕运始于1165年,筑坝重修于1279年,是金代、元代的漕运主河道,也是元代海上丝绸之路由津入京的重要组成部分。

北京市朝阳区香河园街道是坝河故乡与坝河文化的核心代表。坝河及其支流流经香河园全街道九个社区,是元代光熙门与千斯仓大型粮仓带故址所在地,运河漕粮在此入仓。终点线就是成功线,象征一件事业有始有终,坝河文化,体现了今古相通的大国精神、团结精神、工匠精神、大同精神和环保精神。

“多彩香河园,魅力西坝河”首届坝河文化艺术节,由“文化自信从身边做起”“身边文化塑造共同目标”“共同目标成就美好向往”三个部分组成。

沙画《身边这条坝河》、舞蹈《戴胜归来》富有文化气息,诗朗诵《香河园——我们可爱的家园》以及合唱《西坝河——充满希望的河》唱出了香河园群众对坝河的深深依恋与党群携手共建共创坝河美好明天的向往。

香河园街道工委书记董云增表示,未来,街道将发挥群众自治共治力量,加强与专业社会机构的合作,以河道遗产廊道的构建促进城市空间格局的良性发展,以河道活力的复苏促进河道文脉的再生,以河道景观的优化促进人居环境质量和人民生活品质提升,让世界文化遗产在香河园街道真正活起来、美起来、与新时代共同奔跑起来。

据了解,本届坝河文化艺术节是坝河文化整体框架中的一个活动,未来,香河园将以坝河文化景观重塑为载体,在河道周边,有意识地恢复春亭、漕闸、运粮船等人文景观模型等,在亲水区、近水区建立无障碍绿色步行交通系统,完善水域交通网络和水系周边的开放空间,增加更多参与性和亲水性的活动。以文化遗产活化为载体,建设历史文化长廊,及坝河主题公园,还将再现勤勉立志的打春仪式。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】