北京:西城法院5年审结11起性侵儿童案

2018年05月29日15:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月29日电 29日上午,西城法院召开新闻通报会,通报了涉未成年人被性侵典型案件。记者获悉,当前我国性侵未成年人犯罪仍处于多发态势。近5年,西城法院审结性侵未成年人的强奸案件和猥亵儿童案件共计11件。

“孩子的成长过程中,安全尤为重要,防性侵的教育和防火、防盗、防意外等教育是一样的。”西城法院新闻发言人李艳红说道。

网络认识“朋友”不靠谱

现在网络社交平台丰富,但良莠不齐,未成年人分辨能力不足,容易上当受骗甚至受害。在被告人王某某强奸一案中,被害人是刚满14岁的女孩,被告人通过网络发布拍摄模特照片赚钱的信息联系了被害人。被害人对这个网络上认识的“摄影师”深信不疑,既未跟家长说明情况,又未核实该人身份情况,就贸然同意跟随被告人到宾馆拍摄照片。到达宾馆后,被告人开了一间房,告诉被害人脱衣服配合拍照,女孩仍无戒心,然后被告人违背女孩意志实施了强奸行为。最终,被告人被西城法院以强奸罪判处有期徒刑四年。

安控死角易发性侵案

楼道间、公厕里、宿舍内等监控死角易发性侵案。成长生活的家周环境应该是让人最有安全感的地方,然而被告人乔某某猥亵6岁女童一案中就发生在居民楼里,案发当天下午5点半左右,女孩家长让其下楼倒垃圾,被告人看到小女孩在电梯口独自一人,便强行将女孩抱至步行楼梯间,对其进行猥亵。当时步行楼梯间空无一人,女孩呼救未得到及时救助,导致被侵害。经西城法院审理,被告人乔某某因犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年六个月。

为孩子织密防范性侵之网,教育是第一位,社会监控、家长监护也要跟上,

安全教育和性教育并重。家长、学校、社会要引导孩子学习科学的性知识,教会孩子什么是性侵犯,要告诉孩子,敏感部位不允许他人触碰;同时教育孩子在日常生活中不自行与陌生人外出,不将陌生人引入家门,不前往不安全的地方等。

家长加强监护,社会加强监控。家长作为未成年人的法定监护人必须加强对孩子的监护,加强与孩子的沟通,及时了解孩子的心理状况;社会也要加大监控覆盖面,在偏僻幽暗边角落增加监控摄像头或是增强巡逻力量,对存有侥幸心理的犯罪人形成威慑。同时,要加强网络监管,净化网络环境。

共同探索构建性侵未成年人罪犯从业禁止和信息公开制度。中华人民共和国刑法修正案(九)第一条和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》第28条第3款对于性侵未成年人罪犯从业禁止有明确规定,学校、医院等单位加强入职信息审查。在保护隐私的前提下,建立性侵未成年人违法犯罪人员信息库,便于相关机构查询信息也是未来探索的方向。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】