人民网第一个舆评中心落户延庆

2018年05月29日11:02  来源:人民网舆情数据中心
 

5月28日上午,北京市延庆区与人民网战略合作签约仪式在人民日报社新媒体大厦举行,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁和北京市延庆区委书记李志军出席并致辞。延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛和人民网副总裁宋丽云签署《北京市延庆区 人民网战略合作框架协议》。黄克瀛部长还和人民网舆情数据中心执行主任董盟君共同为人民网-延庆冬奥世园舆评中心揭牌,这也是人民网在全国设立的第一个舆评中心。

延庆将迎来世园会和冬奥会两大盛事,人民网-延庆冬奥世园舆评中心的挂牌成立,将为这两大盛事的新闻传播、形象塑造和风险防范提供强有力的支持。

人民网《网络舆情》杂志总编辑祝华新在会上介绍了舆评中心的设想:如果说舆情应对是突发事件的善后处置,舆评是将把社会心理承受力计入决策成本,将舆论风险评估作为政府重大项目实施的前置程序。对重要决策和重大建设项目的舆论风险防患于未然,并覆盖事前、事中和事后全流程。在项目进展中做好舆情监测,把握民意反弹,相应地调整工作的力度和节奏;在项目完工后,总结政府和舆论互动的得失经验,列入社会治理舆情应对案例库,为以后的工作提供镜鉴。

延庆世园会、冬奥会,大量基础设施建设项目的上马开工,园区和赛区的管理,牵扯到群众切身利益,催生大量新生诉求。舆评中心将通过舆论风险感知与民意民情大数据平台,开发冬奥世园舆论风险指数的测量和评价指标体系;协助有关部门围绕特定类型突发事件开展应急管理演练,加强舆情人才培养。

舆评是雪中送炭,也是锦上添花;既是潜在负面舆情的风险防范,也是正面宣传、形象塑造的绩效评估。舆评工作通过把握新闻舆论规律,提升政府的议程设置能力,对重大活动进行形象设计、塑造和传播,以赢得群众的理解和支持。推动政务新媒体矩阵建设,提升地方政府的形象美誉度、舆论引导力和国际传播力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】