白纸坊街道非遗文化周:非遗体验齐欢乐 坊间文化品传承

2018年05月29日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月29日电 狮鼓齐动的太狮、挎鼓表演,又有动静结合的少儿京剧、天桥付氏中幡的同场献技,……5月28日上午,2018年西城区白纸坊街道坊间非遗文化周揭开了活动的序曲,精彩纷呈的启动仪式让广大居民感受传统非遗表演项目的文化魅力和传承精神,也让居民们一饱眼福。

白纸坊街道办事处的负责人介绍说,今年白纸坊街道的非物质文化遗产活动,在为期五天的活动期间,主打居民零距离体验。活动主办方选取了宫廷团扇、传统药香、金氏风筝、传统灯彩、兔爷制作这五项深受百姓喜爱、与日常生活结合紧密、操作上简单易学的手工技艺类的非遗项目,邀请非遗传承人来到白纸坊街道,为社区居民讲述各自非遗项目的历史传承文化,展示非遗项目的传统手工技艺,并指导居民进行学习体验。

非遗文化在白纸坊地区有着久远的历史,2007年白纸坊挎鼓被列入北京市级非物质文化遗产代表性项目名录, 2008年白纸坊太狮被被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。多年来,白纸坊街道也一直致力于地区非遗文化的传承和保护,为地区非遗项目搭建宣传和展示的平台,向地区百姓展示非物质文化遗产资源和保护成果及地域文化的独特性,不断激发地区居民对传统文化了解和学习的热情,提高地区居民对地域文化的认知,为今后非遗文化的传承和发展奠定群众基础。(安嵚 张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】