消防技能大比拼 丰台东铁匠营微型消防站迎来“大体检”

2018年05月29日16:12  来源:人民网-北京频道
 

微型消防站“业务技能大比拼”活动现场。

人民网北京5月29日电 近日,东铁匠营街道联合区消防支队,在北京特殊教育学院举办微型消防站“业务技能大比拼”活动, 用“比武”的方式,全面“体检”微型消防站队伍业务水平和素质。

现场,来自辖区16支微型消防站队伍,共计120余位队员代表进行了防火巡查知识问答和扑救初起火灾业务技能比拼。一人两盘水带连接、原地穿着灭火服、原地佩戴空气呼吸器、初期火灾扑救操……各队队员充分发扬团队合作和顽强拼搏精神,你追我赶、奋勇争先,营造了紧张激烈的比赛氛围,展现出良好的精神风貌和过硬的业务技能。

微型消防站“业务技能大比拼”活动现场。

“业务技能大比拼”用活泼有趣的方式对微型消防站队员的真才实学来了一次“大体检”,紧张刺激又有意义,得到了参赛人员的欢迎和支持。蒲黄榆第二社区微型消防站参赛队员宋文凯说:“把日常学习的知识和培训的项目搬上‘赛场’,大家一决高下,非常过瘾。不仅增强我们的业务水平,也让我们看到了自身的不足,对今后技能的提升也一种有效的鞭策。”

承担火灾巡查检查、扑救初起火灾、消防知识宣传等职责的微型消防站,是确保发生灾情时能及时展开灭火救援的“最后一公里”。街道办事处安全办主任高彤介绍:技能比拼的活动不仅是对“筑牢安全防火墙 防控火灾保平安”良好氛围的宣传和营造,也是对社区消防站建设的引导和激励,通过推动志愿消防队伍建设,提升社会面火灾联勤联动应急处置的能力,确保‘灭小、灭早、灭初期’的要求扎实落地,进一步维护辖区安全稳定。(付雨晴)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】