房山区阎村镇消除“顽疾”再拆违建1.3万余平米

2018年05月29日10:04  来源:人民网-北京频道
 

5月28日,房山区阎村镇组织力量,对南梨园村一处建筑面积13000平方米的大型违建实施拆除,腾退土地26000平方米。拆除后,将根据土地性质进行复耕还绿。

该违建位于南梨园村南侧,紧邻紫码路,为养殖用房,存在占压基本农田和污水排放的情况,给周边居民的生活和出行带来极大影响。阎村镇相关部门在巡查中发现该区域违建后,秉持以人为本的原则,确定了思想工作先行的方法,拆违办工作人员多次主动上门与房屋户主进行充分沟通和宣传教育,说明违建拆除工作的必要性,户主的抵触情绪逐渐消减,并认识到了违法建设存在的安全隐患,同意对违建进行拆除,并积极寻求相关部门予以协助,切实达到了拆违不拆民心的效果。拆除现场,设置警戒线,安排安保人员进行疏导、洒水车除尘等,确保了拆除工作有序进行。

2018年,阎村镇持续加快城乡环境综合整治和非首都功能疏解步伐,共排查环境和基础设施建设等问题351件,清运垃圾85吨,拆除违建18000平方米,腾退土地34000平方米。在拆违工作中,采取了“制定拆除标准、反复上门动员、监管督促自拆、坚决依法拆除”的“四步走”工作方法,大力宣传相关政策法规,耐心做通违建户的思想工作,督促按时按标准拆除违建,一方面最大限度减少违建户的损失,另一方面树立榜样,示范带动其他违建户的自我纠正。对拆除后的违建,阎村镇将根据土地规划性质和群众实际需求合理规划使用,更好满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。     

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】