人大附中学生拿下"小诺贝尔奖" 将有一颗小行星以她的名字命名

2018年05月28日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:人大附中学生拿下“小诺贝尔奖”

  本报讯(记者张航)记者昨天从北京青少年科技中心获悉,有全球青少年科学竞赛“小诺贝尔奖”之称的第69届英特尔国际科学与工程大奖赛,前不久在美国匹兹堡举行。中国代表队共有21个项目进入决赛,其中北京代表队有9项。最终北京学生共获得“学科大奖”一等奖1项、三等奖1项、四等奖2项,获得“专项奖”2项。

  英特尔国际科学与工程大奖赛是面向全球9至12年级中学生举办的科学竞赛。来自全球80多个国家和地区的1750余名青少年参加了本届大赛,角逐总额将近500万美元的奖学金。中国人民大学附属中学丑瑞华凭借《恶劣天气下路况环境增强感知系统》荣获“系统软件学科最佳奖”、“系统软件”一等奖,为此将有一颗小行星以她的名字命名;除等级奖外,丑瑞华还获得国际计算机学会颁发的专项奖、美国航空航天局颁发的专项奖提名。这也是北京学生首次获得学科最佳成绩。丑瑞华是北京青少年科技后备人才计划拔尖培养暨英才储备学生试点工作的第一期学员,导师是北京理工大学刘越教授。

  此外,北京市第四中学潘紫琪的项目《废弃秸秆转化高辛烷值汽油实验研究》获得“能源化学”三等奖;北京市第二中学姜睿曦的项目《手语灵巧手》获得“机器人与智能机”四等奖;中国人民大学附属中学王煜桐的项目《用废弃轮胎制备含硫碳材料提高锂硫电池性能研究》获得“材料科学”四等奖。

  北京市科协高度重视青少年科技人才培养,通过“三大人才”培养计划,全市50所基地校每年约600余名学生进入高校重点实验室,开展科学探究实践活动。J067

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】