丰台展区亮相第五届京交会 “太空舱”走出“机甲战士”

2018年05月28日15:27  来源:人民网-北京频道
 

丰台区的“太空舱”内,无助力外骨骼式娱乐机甲战士一亮相吸引众多观众驻足。

人民网北京5月28日电 5月28日,由商务部和北京市政府共同主办的第五届北京国际服务贸易交易会在国家会议中心拉开帷幕。丰台携区内众多知名企业亮相电子商务展览展示板块,AR增强现实技术、互动激光屏、智能机器人等黑科技的亮相,引来观众纷纷驻足。

丰台展区围绕建设国家电子商务示范基地、首都科技创新前沿阵地以及优化高精尖经济结构,以“走进新时代 发展来丰台”为主题,面积近120平方米,整个展区分为“创新示范 活力之城”、“营商高地 创业之城”、“高端引领 科技之城”三大主题板块,以互动性和科技感向观众展示出丰台区国家电子商务示范基地、科技创新中心重要承载区的建设发展成果,以及丰台区良好的营商环境。

记者在现场看到,整个丰台展区设计得像一个太空舱,通过质感比较强的流线型线条,搭配上科技蓝为主并辅以白色的色彩,让展区科技感十足。特别的是,今年丰台展区增加了应用触摸屏交互体验、AR增强现实、激光屏、拼接屏互动等黑科技的比例,极大提升了观众观展的体验感、互动感和趣味感。

在丰台展区的“创新示范 活力之城”板块,全面展示了丰台区的承载能力建设、服务能力建设、保障能力建设、示范能力建设、基地典型代表以及丰台区电商发展的全纪录呈现。“营商高地 创业之城”板块则用6个部分来阐述丰台区在营商环境方面的成果,包括:政策支持、政务服务、教育医疗、休闲娱乐、舒适居住、环境建设。在这里,丰台区特别设置了一块触摸屏,观众通过触摸屏幕即可全方位、多维度的了解到丰台区电商产业的发展。

特别的是,丰台展区还应用了当下最流行的黑科技——AR增强现实互动技术,观众仅需通过扫描画面,手机中就会出现丰台区蓬勃发展的微视频,让观众更加直观的感受到丰台经济发展带来的惊喜巨变。

在“高端引领 科技之城”板块,智造未来、国信优易、值得买、海鑫科金、埃洛克、国家数字出版基地、国学时代、天健源达、仁和药房网、食迅网等丰台区重点电商企业和科技企业悉数亮相。

丰台区的“太空舱”内,无助力外骨骼式娱乐机甲战士频频和观众互动。

这些企业也纷纷亮出绝技,为现场观众带来了一场高交互性的体验大餐。观人来到智造未来展台,迎接出来的将是一位机甲机器人;国学时代不仅突出展示了科技创新与国学的结合,它们带来的机器人还能与观众现场交流互动;仁和药房网不仅演示远程问诊的神奇,还能让现众免费体验一把互动基因检测。

“丰台此次在京交会上的亮相,希望展示出丰台区建设国家电子商务示范基地、首都科技创新前沿阵地的成果和丰台区日渐优化完善的营商环境,更希望通过对众多创新科技的应用,让观众亲身感受到丰台经济发展带来的幸福感和获得感。”丰台区商务相关负责人表示。

据悉,2015年7月丰台区获批国家级电子商务示范基地以来,丰台正通过发力电子商务推进非首都功能疏解,引导传统产业转型升级,促进社区商业O2O模式发展,加快传统资源同电子商务融合发展,打造首都现代生活服务业创新示范区。

“我们更希望丰台展区成为一个让更多的人认识丰台、了解丰台、服务企业、业界互通、聚焦产业的平台。”丰台区商务委相关负责人如是说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】