熊猫伴我成长,我与世界共享

儿促会熊猫文化交流委员会成立 将在各地建“熊猫文化馆”

2018年05月28日14:23  来源:人民网-北京频道
 

5月27日,中华儿童文化艺术促进会(简称儿促会)在中国儿童中心举行儿促会熊猫文化交流委员会成立大会。大会以“熊猫伴我成长,我与世界共享”为主题,希望通过熊猫文化的构建和国际化传播,打造有国际影响力的少儿文化品牌。

熊猫伴我成长,我与世界共享  —记中华儿童文化艺术促进会熊猫文化交流委员会成立大会

熊猫伴我成长,我与世界共享  —记中华儿童文化艺术促进会熊猫文化交流委员会成立大会

儿促会成立于1993年,是隶属于文旅部的国家一级社团,肩负着繁荣和发展我国儿童文化事业的重要职责。经过多年努力成功打造了“蒲公英计划”、“和平的旗帜”两大国际少儿文化知名品牌。这次儿促会成立熊猫文化交流委员会,彰显了委员会“为了孩子”的目标定位,以及“传播熊猫文化,陪伴孩子成长”的事业内涵。

相关负责人表示,选择熊猫作为品牌打造的核心内容是因为熊猫既是国宝,又是代表中国的第一文化符号,具有无可比拟的世界影响力,熊猫作为文化品牌的核心本身就有强大的号召力;作为文化符号,又有巨大的文化包容性和延展性,因而也就有了广阔的创新空间。

熊猫所代表的“快乐、健康、纯真”与少年儿童的天真烂漫、纯真可爱的特性有着天然的映合度,很容易引起孩子们的共鸣;传播熊猫文化,对于培养孩子们的生命意识、生态保护意识都有着积极的意义;熊猫带给人们和平、吉祥、快乐的形象,天然表达了一种“和谐相处、共荣共存”的国际观。随着“一带一路”国家战略的实施,传播熊猫文化必将在倡导“人类命运共同体”的理念,促进国际友好交流方面发挥更重要的作用。

据儿促会相关负责人介绍,熊猫文化交流会近期将推出“熊猫伴我成长,我与世界共享”系列主题推广活动。活动将吸引全球儿童和相关机构的参与,围绕熊猫文化进行共享、共创;并且将在全国范围内创建“熊猫文化馆”,开展熊猫主题的文化、教育体验活动;后续还将在世界各国创建“熊猫之家”。“熊猫之家”将集文化体验、文化交流、文化服务于一体,实现多业态、全方位的融合,努力成为全球儿童身心健康成长的家园。

中华儿童文化艺术促进会、中国教育学会、中国少年儿童发展服务中心、中国对外文化交流集团等十几家单位和上百位儿童艺术团体的小朋友们参加了本次庆典大会。与会代表对儿促会熊猫文化交流委员会的成立表示祝贺,对熊猫文化的生命教育、快乐教育的意义给予了肯定,对熊猫文化品牌的未来发展表达了期待之情。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】