北京公众环保意识不断提升 近8成受访者表示"从身边环保小事做起"

2018年05月28日10:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月28日电 近日,2013-2017年北京市公众环境意识调查分析结果发布。研究数据表明,公众的环境意识逐渐增强,环保科学认知能力有所提升,环保责任意识以及环保参与度也稳步提升。

公众的环保科学认知能力有所提高。一是公众对于大气污染的成因认知较为客观,在污染来源认知方面,公众将秋冬季北京出现空气重污染归因为“采暖季污染排放增加(64.3%)”、“污染排放量依然超出环境容量(56.4%)”、“无风静稳天气不利于污染物扩散(51.1%)”、“北京的地形特征不利于污染物排放(46.4%)”等,结合前不久北京市发布的PM2.5来源解析结果可知,公众的认知与科学研究的结果是吻合的。在应对环保谣言方面,面对谣言,有三成多(30.3%)的公众选择“先存疑,不转发、不评论,看新闻或官方部门解释”,这一比例与2016年(16.7%)相比,提升了13.6个百分点。

五成以上受访者表示参与过社区、环保组织及环保部门举办的环保活动。运动类的环保活动形式最受公众喜爱(72.5%);其中,“时间和地点不受限制”是吸引公众参与网络活动的关键点。88.6%和79.6%的公众认为“培养绿色生活习惯”“建立绿色消费观”是践行绿色生活方式的普遍做法。

公众环保活动参与组织类型调查分析

受教育程度、生活区域、年龄是影响公众环保认知、参与环保活动的重要因素。一是受教育程度和个人的环境意识水平呈正相关关系,受教育程度越高,环保知识越丰富,对环保概念及环保知识的认知率越高,对各项环保政策也越了解,在判断空气质量时,作出主观判断的倾向性越低。二是生活区域不同会影响环保认知。三是老年群体更倾向于参与社区组织举办的环保活动,而年轻群体倾向于各种形式的活动,相对而言,他们更关注活动举办时间与地点。

2013年到2017年五年的持续调查显示,公众对与自身关系密切的的环保知识认知度不断提高,环保责任意识不断提升,环保活动的参与度不断提高,对环境的满意度也有所提升。

公众对与自身关系密切的环保知识的认知度持续提高。公众对PM2.5的知晓度从2013年的86.6%提升至2016年的93.8%,在2017年公众对PM2.5的来源认知已经达到较高的水平,有72.4%的被访者认为主要是机动车尾气排放,50.0%认为是扬尘,而这些都是PM2.5的主要来源之一。公众对环保政策、文件的知晓度也有了较大提升,例如,了解《北京市空气重污染应急预案》的从27.8%提升到了36.7%。

公众的环保责任意识不断提升。2013年超过九成多的受访者认为政府部门(97.1%)和在京企业(91.6%)在环境治理中应该发挥重要作用,到2017年比例分别下降至72.4%和61.4%;与此相对应的是,认为公众自身应发挥重要作用的人数比例明显提升,从2013年的65.3%提升至2017年的80.5%,其中有79.2%的公众选择“从身边环保小事做起”作为承担环保责任的具体形式。

2013-2017年公众环保责任意识认知分析

公众环保活动参与度已从2013年的30%提升到了2016年的48.5%,参与的形式也越来越丰富,公众从“身边小事做起”逐步发展至“参与政策制定讨论”、“举报环境违法行为”等,如对环保投诉举报热线12369的知晓度从2013年的38.3%提升至2016年的59.0%,到2017年,有四成多(43.3%)的受访者表示“主动举报过环境违法行为”。

公众对北京环境状况及环境质量满意度逐年提升。对比2015年、2016年、2017年三年的数据,可以看出,对整体环境状况表示满意(包括非常满意和比较满意)的公众从2015年的42.2%提升至2017的64.1%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】