市民京交会上体验虚拟仿真 变身导演“北京八分钟”

京交会上午开幕将举办130场论坛会议及洽谈交易

2018年05月28日15:51  来源:北京晚报
 
原标题:体验虚拟仿真 市民导演“北京八分钟”

  通过虚拟仿真技术观众可以导演的视角了解“北京八分钟”的幕后故事。程功摄J129

  本报讯(记者孙文文)今天上午,第五届京交会在北京国家会议中心正式开幕。接下来,京交会将围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题主线,进行5万平方米的展览展示,并举办130场论坛会议及洽谈交易活动。

  憨态可掬的熊猫在冰上起舞,忽然时空转换,科技感超强的机器人也同时出现……在人工智能展区,最抓人眼球的要数平昌冬奥会“北京八分钟”的表演再现。北京理工大学数字表演与仿真团队通过虚拟仿真技术,让参观者可以导演的视角来了解“北京八分钟”的幕后故事。展览区现场设置了一个导演控制台,参观者可以通过操作一套预演仿真系统,来切换不同的画面,让“中国结”、“龙凤”、“橄榄枝”等不同元素交替呈现在大屏幕上。参观者戴上特殊设计的VR眼镜后,还能漫游冬奥会现场。

  在文化创新专题展区现场,一家文创公司带来了一场唯美的浸入式微缩山水实景演出,通过现场演员配合背景屏幕把在湖南实景演出的《桃花源记》进行了微缩呈现,利用高科技再现了陶渊明笔下的桃花源。

  今年,非物质文化遗产展览区在以往现场技艺表演、展板展示等基础上,新增加了VR体验互动、二维码扫码下单等展示方式。参观者一进入老字号展区就可以在VR体验区通过扫一扫进入“北京老字号VR地图”,身临其境地去感知北京155家老字号企业的传统风韵。

  除了各专题展区,今年三十多个省市也特别布置了展览现场。拉萨市就举办了高原特色产品品鉴活动,有来自海拔4200米以上的当雄牦牛肉,还有青稞、酥油、藏鸡、松茸等高原特色产品。

  据悉,本次京交会将持续到6月1日,感兴趣的市民可前往北京国家会议中心,凭身份证领票免费参观。J192

  京交会·签约

  朝阳 分销服务签约额预计超1800亿元

  本届京交会朝阳板块集中展示了落地朝阳区的医药服务、文化贸易、信息服务等17种新业态。在互动体验区,市民可以通过触摸屏、VR、实物等载体,跟随一件商品经过运输、出口、进口、仓储、配送等分销过程。

  在本届京交会期间,分销服务·朝阳板块将迎来29个签约项目,包括优化营商环境、“一带一路”国际经贸合作及朝阳区对外经济合作优质项目三个方面,预计签约额有望突破1800亿元人民币。

  丰台 电子商务交易额将达1500亿以上

  京交会上丰台携区内众多知名企业亮相电子商务展览展示板块,AR增强现实技术、互动激光屏、智能机器人等黑科技的亮相,引来观众纷纷驻足。

  到2019年,丰台区将完成生活性服务业品质提升工程建设,实现丰台区资源优势产业同电商深度融合发展,新增电子商务企业100家,带动电子商务零售额占社会消费品零售额比重达到10%以上,带动全区电子商务交易额达到1500亿元以上,依托国家电子商务示范基地建设,到2020年,丰台区将建成首都现代生活性服务业创新示范区。

  本报记者 叶晓彦 孙颖 J224 X133

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】