北京市商标活跃度与聚集度均列全国第一

2018年05月28日07:19  来源:北京日报
 
原标题:北京商标活跃度全国第一

  本报讯(实习生 吴思博)日前,市工商局发布《2017年北京市商标发展报告》。截至2017年底,北京市累计有效注册商标总量达到1166636件,每万户市场主体拥有5554件注册商标。去年本市平均每增长百户市场主体,相应增加125件注册商标,商标活跃度与聚集度均列全国第一。

  市场主体的生存发展直接影响商标的集聚度和活跃度。截至2017年底,北京市拥有市场主体2100413户,同比增长15.7%。经济开发区每万户市场主体平均拥有11712件注册商标,反映出了很强的商标集聚水平。同时,北京市商标许可量、商标转让量、商标质押量与商标撤销量方面,2017年各项数据均达到了历年最高,显示北京市商标发展状况良好,深入实施商标品牌战略初见成效。

  市工商局相关负责人表示,商标是商品经济发展的重要体现,北京在各项商标发展数据中,均走在了全国前列,累计有效商标注册量位居全国第三,直辖市第一。

  从注册商标类别分布上看,服务类商标占比提升。排名前五的广告销售、电子器具、教育娱乐、技能服务和通讯服务类商标占全年注册量的39.74%。与去年相比,教育娱乐类和通信服务类上升,服装鞋帽类下降,北京市产业结构进一步取得了优化。从区域发展来看,2017年,北京市商标注册量排名前五位的是海淀、朝阳、丰台、东城、西城,占全市商标注册量的73.82%,商标注册区域集中度较高,绝大部分注册商标来自于经济活跃度较高的区域。

  2017年,市工商局在商标执法方面,针对消费者、经营者和社会反映强烈的重点商品和突出问题开展了一系列整治行动。共办结侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品案件2436件,罚没款6530.85万元,移送司法机关12件,捣毁制售假窝点16个,并向社会曝光了2017年北京市工商局“双打”(打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品)十大案例,商标保护工作取得了显著成效。另外还在朝阳、丰台、石景山、昌平和怀柔5区设立商标注册申请和注册商标专用权质权登记受理窗口,为企业提供一站式、一对一、面对面、全方位、高质量的商标注册、咨询及质押服务。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】