第二届信息菌素北京亦庄国际研讨会举办

26位顶尖抗生素专家齐聚北京亦庄 探讨应对超级细菌

2018年05月28日17:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月28日电 5月28日至29日,“自然学术会议——应对抗生素耐药的挑战暨第二届信息菌素北京亦庄国际研讨会”在北京经济技术开发区(以下简称开发区)举行,国际顶级学术期刊《自然-生物技术》主编Andrew Marshall等26位顶尖抗生素科学家齐聚一堂,围绕“抗生素耐药-政策与途径、耐药性的演变和流动性、流行病学和病理基因组学、耐药性的临床表现、新型抗生素的发现和发展、替代性疗法”等六个专题进行了深度交流与讨论。

近年来,抗生素的发现和应用对疾病的治疗和健康保障发挥了巨大作用,但全球过度使用或滥用抗生素所导致的抗生素耐药日益对公共卫生构成了威胁。此次会议吸引了来自中国、美国、英国、法国、日本等17个国家的知名企业及哈佛大学、麻省理工、剑桥大学、清华大学、北京大学等50所国内外大学、研究院所相关代表出席。与会科学家、企业希望全世界联手应对抗生素耐药问题。

作为北京市知识产权局批准的全国首个新型抗生素专利池,信息菌素类靶向药物目前已获得不同的国家和地区的97项发明专利,此外,还获得国家重大新药创制专项等10项科研项目支持。目前,针对多重耐药结核病的信息菌素药物已完成临床前研究工作。据介绍,信息菌素类靶向药物是改造细菌素——大肠菌素 Ia构建的新型蛋白类抗生素,杀菌原理是在细胞膜上形成致死性离子通道导致细菌死亡,具有安全、无免疫原性、杀菌效果强,不易产生耐药性等优点,杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍。

据悉,自2015年10月首届信息菌素类药物研究与应用研讨会在北京亦庄召开以来,信息菌素的产业化进程加速,目前,信息菌素技术平台候选药物已达20余种,涵盖抗细菌感染、抗真菌感染、抗病毒、抗肿瘤药物以及水环境净化剂等。

“作为四大主导产业之一的生物医药产业高精尖发展特色鲜明,开发区部署了基因技术转化、原创新药、创新医疗器械、国际医学工程、眼科医疗器械等在内的一批技术创新中心,拥有10家国家级工程技术研究中心和85家市级重点实验室、企业技术中心等企业创新平台,搭建了25家生物医药领域关键技术平台和公共技术服务平台,发起建立了5家医药产业联盟,700余家行业企业涵盖生物医药、医疗器械、医药研究、医疗服务等领域。其中,高新技术企业占比达28.5%,在生物制药、疫苗、高端医疗器械等细分领域引领全国。”开发区有关负责人说。

全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片、全国首个全人源化抗体新药“泰欣生”、全国首创通过染色体三维结构分析诊断疾病的单细胞测序技术和全国规模最大的新药药物评价中心……诸多行业“第一”在开发区涌现。据介绍,2017年开发区生物医药产值完成439亿元,同比增长14.7%,已连续五年占北京市生物医药产业产值的一半以上。(王涛 牛晴晴)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】