9岁女孩每晚睡觉要用胶布封嘴 居然还是医生的建议

2018年05月28日09:06  来源:东方网
 
原标题:女孩睡觉胶布封嘴 用嘴巴呼吸会变龅牙?

女孩睡觉胶布封嘴

  近日朋友圈流传一条微信:因为女儿睡觉总是张着嘴,也就是用嘴巴呼吸,带去看医生之后,医生建议以后睡觉要用胶布把嘴巴贴上,否则以后会影响到脸部和牙齿,出现龅牙现象。用嘴巴呼吸有什么危害吗?我们一起来了解下!

  用嘴巴呼吸的小朋友多不多?

  医生说10个里面可能有两三个

  亲妈用胶布把女儿的嘴贴起来,听着有点不寻常。没想到,这条微信却引起了安安妈朋友圈里一众家长的共鸣。有的说:“我们也张口呼吸的。”有的说:“鼻子不通气的话憋死了。”有的说:“我儿子已经贴了好几个月了。”有的问:“我儿子也这状况,怎么办?”有的诉苦:“我们也是张嘴呼吸,戴了个硅胶牙套,每天早上起床都要在被窝里找半天……”

  有这么多的小朋友爱用嘴巴呼吸?记者咨询了专业医生,医生非常肯定地说,用口呼吸的孩子非常多,从他临床来看,10个里面可能就会有两三个。

  “这不是一个无关痛痒的问题,是会影响孩子一生的问题,每个家长都需要重视孩子的口呼吸,及时矫正。”

  口呼吸有什么危害?

  为什么要矫正口呼吸?

  所谓口呼吸,就是孩子24小时张着嘴,用嘴巴和鼻子一起呼吸,晚上睡觉时也不闭合。

  小朋友们处于生长发育期,面部骨骼牙齿都没有定型。长期张口,会导致牙颌形态改变,有的会开唇露齿,以后笑起来会露出牙龈肉;有的会导致门牙前突,有的会导致牙弓狭窄。

  长期张着嘴,对面部发育也会有影响,孩子的脸会越长越长。

  安安妈说,她觉得女儿换牙后有龅牙的趋势,可能是因为牙齿前突导致嘴巴合不拢。不过阮主任觉得,也有可能是因为长期口呼吸,孩子才会变龅牙。

  小时候不矫正口呼吸的习惯,长大后依然会持续存在。

  孩子为什么会口呼吸?

  引起口呼吸的原因有很多,一种是因为扁桃体腺样体肥大,鼻-咽呼吸通路阻力增加,因此孩子不自觉地就会张开嘴巴辅助呼吸。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】